31.7 C
Sidoarjo
Saturday, June 6, 2026
spot_img

DPD RI Lia Istifhama: Edu School and Campus Expo 2026, Ruang “Menanam Kebaikan” bagi Generasi Muda

Gresik, Bhirawa  Gelaran Edu School and Campus Expo 2026 bukan sekadar ajang pameran pendidikan, melainkan menjadi ruang strategis bagi generasi muda untuk merancang masa depan. Kegiatan ini membuka peluang luas bagi pelajar untuk mengenali berbagai pilihan pendidikan lanjutan, sekaligus mendorong lahirnya kontribusi nyata dalam memajukan dunia pendidikan.

Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Lia Istifhama, menilai kegiatan ini memiliki peran penting dalam membangun arah dan kualitas generasi penerus bangsa. Ia menekankan bahwa Jawa Timur dikenal sebagai provinsi yang konsisten menjaga kualitas pendidikan, bahkan menjadi salah satu daerah dengan capaian prestasi akademik yang terus meningkat setiap tahunnya.

“Jawa Timur istiqomah menjaga prestasi di bidang akademik. Kita selalu menjadi unggulan ketika berbicara tentang transisi pendidikan dari sekolah menengah ke perguruan tinggi,” ujar Ning Lia dalam sambutannya pada acara yang digelar di Jatim Expo Surabaya, Rabu hingga Minggu (7/6/2026).

Menurutnya, kemajuan pendidikan memerlukan kolaborasi lintas sektor, mulai dari pemerintah daerah, kementerian, hingga lembaga negara seperti DPD RI. Sebagai jembatan antara daerah dan pusat, ia mengajak para pelajar dan mahasiswa untuk tidak hanya fokus menuntut ilmu, tetapi juga aktif berkontribusi mempromosikan sekolah atau kampus tempat mereka belajar.

“Jangan sampai kalian bersekolah atau kuliah, namun lupa mempromosikan tempat kalian menimba ilmu. Di situlah letak kemanfaatan, ketika kalian ikut mengangkat nama baik institusi kalian,” tegasnya.

Berita Terkait :  Pemkot Mojokerto Perkuat Pendidikan Keluarga Lewat Program STAR

Ia juga menyoroti potensi besar yang dimiliki generasi muda dalam memanfaatkan kreativitas dan media digital, seperti pembuatan konten, untuk memperkenalkan keunggulan lembaga pendidikan masing-masing. Hal ini sejalan dengan konsep resiprositas atau pertukaran kebaikan, di mana setiap kontribusi positif yang diberikan akan kembali membawa keberhasilan di masa depan.

“Bertanamlah kebaikan, insyaallah kalian akan memanen kebaikan pula. Apa yang kalian lakukan hari ini, termasuk mempromosikan sekolah atau kampus, akan menjadi jalan kesuksesan ke depan,” tuturnya.

Ning Lia berharap kegiatan ini dapat terus digelar secara berkelanjutan dengan skala yang lebih besar, mengingat perannya yang penting sebagai wadah bagi siswa dan mahasiswa untuk mengeksplorasi potensi serta memperluas jejaring pendidikan. “Expo ini adalah ruang untuk menanam kebaikan. Semoga tahun depan bisa digelar lebih besar lagi dan memberikan manfaat yang lebih luas,” tambahnya.

Acara Edu School and Campus Expo 2026 turut dihadiri oleh Asisten 1 Sekda Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Imam Hidayat S.Sos, M.M; Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Jawa Timur, Haris Sukamto, Aks, SH, MH; serta Kepala Divisi Pelayanan Hukum Kantor Wilayah Kementerian Hukum Jawa Timur, Raden Fadjar Widjanarko SE., M.M., dan sejumlah tokoh serta pejabat terkait lainnya. [kim.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!