28 C
Sidoarjo
Sunday, April 5, 2026
spot_img

Bojonegoro Siapkan Benih Tembakau 15 Kilogram untuk Musim Tanam 2026

Bojonegoro, Bhirawa
Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menyiapkan stok benih atau rindik tembakau untuk mendukung musim tanam 2026. Total benih yang tersedia mencapai 15 kilogram, terdiri atas pengadaan awal 10 kilogram ditambah 5 kilogram tambahan. Stok ini direncanakan untuk luasan lahan sekitar 1.500 hektar, dengan kebutuhan rata-rata 15 gram benih per hektar.

Kepala Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bojonegoro Ida Yuliastuti, mengatakan, “Benih telah diajukan dan akan didistribusikan sesuai permintaan kelompok tani. Kami berharap petani dapat menyesuaikan jadwal tanam agar target produksi tercapai.” ujarnya, kemarin (5/4).

Musim tanam tembakau diperkirakan dimulai pada bulan Mei, bertepatan dengan musim kemarau yang relatif kering, dengan puncak pertumbuhan tanaman pada bulan Juni. Panen direncanakan berlangsung pada bulan Agustus. “Jenis tembakau yang ditanam di Bojonegoro antara lain varietas tembakau Virginia K325, T45 dan Jawa Grompol Jatim, Jinten Pak Pie dan Rejeb Gagang Sidi,” jelasnya..

Pada 2024 dan 2025, kegiatan tanam tembakau mencakup 26 kecamatan di Bojonegoro, kecuali Kecamatan Kapas dan wilayah kota. Tingginya curah hujan pada beberapa musim sebelumnya sempat memengaruhi luas tanam dan realisasi panen, meskipun sebagian petani tetap berupaya menanam hingga beberapa kali dalam setahun.

Dengan persiapan benih dan perencanaan lahan yang matang, pemerintah daerah berharap produksi tembakau Bojonegoro tetap stabil dan mampu memenuhi kebutuhan pasar.[bas.ca]

Berita Terkait :  Kampanye Anti-Bullying dan Wayang Warnai MPLS Ramah SMP PGRI 1 Buduran

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!