Surabaya, Bhirawa
Petra Christian University (PCU) menyelegarakan Pameran Furniture dan Kerajinan UMKM se-Jawa Timur bertajuk “Mebel Berkualitas Karya Anak Bangsa” di Gedung Q, Kampus PCU, Surabaya.
Pameran tersebut total 60 UMKM dari 24 kota/kabupaten, bertujuan mendorong pertumbuhan dan memperkenalkan produk unggulan lokal, serta mendorong pertumbuhan kerajinan unggulan dari Indonesia, terutama Jawa Timur, Kamis (13/11).
Koordinator Acara, Poppy Firtatwentyna Nilasari, S.T., M.T., mengukapkan menghadirkan Minimalist Side Table Design Competition bagi seluruh mahasiswa desain interior, dimana mereka diajak untuk menciptakan side table minimalis dan hemat ruang (space-saving) dengan mewujudkannya menjadi prototype skala 1:1, kemudian diaplikasikan finishing menggunakan produk Propan di side table yang telah dibuat.
“Setelah dikumpulkan melalui proses seleksi, dipilih 15 karya untuk dipamerkan bersama produk-produk dari para pelaku UMKM, tujuannya supaya mahasiswa dapat merasakan langsung iklim industri, dan termotivasi untuk menghasilkan karya dengan standar berkualitas tinggi,” jelas Poppy.
Selain pameran, juga dihadirkan sesi seminar seputar pembuatan mebel, seperti cara membuat mebel dan kerajinan berkualitas cara membuat mebel dan kerajinan lebih bernilai jual tinggi, dan memanfaatkan bahan yang tidak terpakai menjadi barang yang bernilai jual.
“Tak hanya sebagai ajang promosi semata, Pameran ini dirancang sebagai platform edukasi dan kolaborasi terpadu, melalui rangkaian pameran, promosi, dan kegiatan edukasi yang terintegrasi, acara ini bertekad memberikan manfaat bisnis yang luas dan berkelanjutan bagi UMKM,” katanya.
Poppy berharap menjadi katalisator bagi peningkatan daya saing dan kualitas kerajinan furniture di Jawa Timur, sehingga sangat bangga bisa terlibat dalam terselenggaranya kegiatan ini, yang akan terus ada hingga tahun-tahun berikutnya. [ren.wwn]


