28.3 C
Sidoarjo
Wednesday, June 24, 2026
spot_img

2402 Calon Siswa Jalur TPA Bersaing Masuk SMP Negeri


Gresik, Bhirawa – Sebanyak 2.402 calon peserta didik, tercatat mengikuti seleksi jalur jalur Tes Potensi Akademik (TPA). Dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026 yang digelar serentak di seluruh UPT SMP Negeri, merupakan jalur terakhir untuk mendapatkan kursi masuk sekolah negeri.

Sekretaris Dinas Pendidikan (Disnaker) Kabupaten Gresik, Herawan Eka Kusuma mengatakan, bahwa jalur TPA diperuntukkan bagi lulusan SD/MI. Yang ingin melanjutkan pendidikan ke SMP negeri, melalui seleksi berbasis kemampuan akademik. Dengan materi tes mencakup tiga mata pelajaran utama, yakni Matematika, Bahasa Indonesia, serta Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).

“Pelaksanaan ujian menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT), yang dinilai mampu menjamin objektivitas dan transparansi hasil seleksi. Sebab setelah peserta menyelesaikan ujian, nilainya langsung muncul karena menggunakan sistem CAT,”ujarnya.

Penentuan kelulusan, dilakukan berdasarkan peringkat nilai tertinggi yang diperoleh peserta. Jika terdapat nilai yang sama, maka sistem akan mengacu pada usia calon murid saat mendaftar. Apabila usia juga sama, prioritas diberikan kepada peserta yang lebih dahulu melakukan pendaftaran secara daring.

Untuk peluang diterima di sekolah tujuan, dipengaruhi oleh jumlah kuota dan tingkat persaingan di masing-masing sekolah. Peserta dituntut untuk meraih nilai terbaik, agar mampu bersaing dengan calon peserta lainnya. “Jadi tidak bisa diatur, sebab semua sudah berbasis sistem, jika nilai bagus akan peluang diterima lebih besar. Jika nilai rendah maka akan menyesuaikan, dengan hasil tes yang diperoleh.”ungkapnya.

Berita Terkait :  Unesa Berikan Pelatihan Penggunaan Kinesio Taping pada Guru PJOK

Sementara pelaksanaan TPA di UPT SMP Negeri 3 Gresik, berlangsung lancar tanpa kendala. Wakil Ketua Bidang Kesiswaan UPT SMP Negeri 3 Gresik, Mukhammad Fakhrudin Yusuf, mengatakan bahwa antusiasme peserta cukup tinggi. Berharap pelaksanaan berjalan lancar, dan sistem yang semakin modern.

“Pelaksanaan TPA pada tahun mendatang, dapat terus disempurnakan. Dan hasil nilai peserta dapat ditampilkan secara langsung, atau live score sehingga dapat dipantau oleh orang tua secara real time.”Pungkasnya. [kim.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!