Gresik, Bhirawa – Ribuan warga tumpah ruah memadati halaman Gedung Olah Raga (GOR) Desa Tumapel, Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik, pada Rabu (8/7/2026) malam. Kehadiran mereka ini dalam rangka mengikuti Pengajian Akbar dan Sholawatan yang digelar Pemerintah Desa (Pemdes) Tumapel sebagai bagian dari rangkaian tradisi Sedekah Bumi serta Haul Syekh Ahsanuddin Qoyyim dan para sesepuh desa.
Acara religius yang berlangsung khidmat dan megah ini menghadirkan penceramah kondang KH. Anwar Zahid dari Bojonegoro dan Habib Anis Bin Syahab dari Jakarta.
Kepala Desa (Kades) Tumapel, Ziadatul Akmal, mengaku terharu sekaligus takjub melihat antusiasme warga yang begitu luar biasa. Menurutnya, kesuksesan acara ini merupakan bukti nyata dari semangat gotong royong masyarakat.
“Saya atas nama pribadi mohon doa dan restu kepada panjenengan semuanya. Semoga saya beserta seluruh jajaran pemerintah desa selalu diberikan kekuatan untuk memberikan pelayanan terbaik, serta selalu ada untuk panjenengan semua dalam kondisi apa pun,” ungkap Ziadatul Akmal dalam sambutannya.
Selain mengapresiasi kerukunan warga, Ziadatul juga memberikan perhatian khusus pada potensi lokal desa, salah satunya eksistensi Raden Cilik Tumapel yang dinilai telah membawa nama baik desa hingga tingkat provinsi.
Ia menegaskan bahwa momentum Sedekah Bumi merupakan wadah krusial untuk melestarikan budaya dan mempererat persatuan.
Apresiasi tinggi terhadap kepemimpinan Kades Ziadatul Akmal juga datang langsung dari Camat Duduksampeyan, Dedy Hartadi. Hadir bersama jajaran Forkopimcam, Dedy memuji kekompakan Desa Tumapel yang bergerak maju di bawah komando sang Kades.
Dedy membeberkan sejumlah prestasi gemilang yang berhasil diraih Desa Tumapel, di antaranya juara 2 Lomba Desa tingkat Kabupaten Gresik, Desa Berprestasi dengan pelunasan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) tercepat pada tahun 2025, serta penghargaan Desa Bersinar (Bersih Narkoba) dari BNN Provinsi Jawa Timur.
“Mari semua warga Tumapel mempertahankan prestasi dengan menjauhi narkoba, judi online, hingga jeratan pinjaman online (pinjol),” ucapnya.
Rangkaian kegiatan Sedekah Bumi Desa Tumapel sendiri dijadwalkan berlangsung selama tiga hari berturut-turut. Setelah pengajian akbar pada Rabu malam, agenda dilanjutkan pada Kamis (9/7/2026) dengan Khotmil Qur’an serta Tahlil dan Doa Bersama di Makam Desa Tumapel.
Sementara pada Jumat (10/7/2026), acara akan ditutup dengan prosesi Tumpengan dan Gunungan, Kajian Kitab Salaf (Majlis Ta’lim Raden Cilik), serta Manaqib dan Ishari di Masjid At Taqwa. [eri.kt]


