Kabupaten Blitar, Bhirawa
Rencana relokasi Pasar Pagi Kesamben Kabupaten Blitar sempat mendapat penolakan masyarakat. Meski demikian, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Blitar akan terus berupaya lakukan relokasi.
Kepala Disperindag Kabupaten Blitar, Darmadi mengatakan aktivitas di Pasar Pagi Kesamben berpotensi mengganggu aktivitas proyek Pemerintah dalam proses pembangunan Pasar Kesamben, sehingga pedagang diminta untuk berpindah tempat.
“Kami tidak melarang pedagang pasar pagi, tapi kami akan memindahkan atau merelokasi pedagang di tempat yang baru, yaitu lapangan Kesamben, agar lebih luas” kata Darmadi.
Lanjut Darmadi, pemindahan ini dilakukan untuk menjaga keselamatan pedagang dan pengguna jalan karena adanya proyek pembangunan pasar Kesamben. Selain itu, dikhawatirkan kegiatan pasar pagi di tempat yang lama akan menimbulkan permasalahan akses kendaraan selama aktivitas proyek.
“Karena dikhawatirkan kegiatan pasar pagi ini mengganggu akses dan aktivitas proyek,” jelasnya.
Selain itu dikatakannya Disperindag Kabupaten Blitar tidak semata-mata menggusur aktivitas yang sudah berlangsung sejak lama ini. Melainkan memindahkan di tempat baru yang sudah disiapkan.
“Untuk itu kami mengajak para pedagang untuk menempati tempat yang sudah disiapkan, sudah dibangun,” terangnya.
Tambah Darmadi, sejumlah pedagang diketahui enggan meninggalkan area berjualan di tempat yang lama, sehingga pihaknya tetap terus berupaya untuk menemukan solusi terbaik bagi masyarakat dan aktivitas pembangunan proyek Pasar Kesamben.
“Karena ini juga untuk kepentingan dan kebaikan bersama,” imbuhnya. [htn.kt]


