29.3 C
Sidoarjo
Wednesday, November 4, 2026
spot_img

Dinamika Sektor Angkutan Laut Jawa Timur September 2026, Kunjungan Kapal Menurun, Bongkar Muat Barang Tunjukkan Tren Beragam


Pemprov, Bhirawa – Berdasarkan data resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur, aktivitas transportasi sektor angkutan laut dalam negeri di wilayah Jawa Timur selama bulan September 2026 menunjukkan pergerakan yang bervariasi.

Di tengah penurunan jumlah kunjungan unit kapal dan aktivitas muat barang, sektor logistik maritim ini justru mencatatkan pertumbuhan positif pada volume bongkar barang serta jumlah keberangkatan penumpang jika dibandingkan dengan periode bulan sebelumnya.

Secara keseluruhan, jumlah kapal singgah pelayaran domestik di berbagai pelabuhan Jawa Timur pada September 2026 tercatat sebanyak 2.973 unit kapal. Angka tersebut mengalami penurunan sebesar 3,03 persen secara month-to-month jika dibandingkan dengan bulan Agustus 2026 yang mencapai 3.066 unit, serta terkoreksi turun 5,32 persen secara year-on-year dari 3.140 unit pada September 2025.

Penurunan ini terjadi secara merata baik pada kelompok pelabuhan yang diusahakan maupun pelabuhan yang tidak diusahakan. Pelabuhan Tanjung Perak di Surabaya tetap kokoh menjadi tulang punggung logistik maritim regional dengan melayani 1.010 unit kapal, meskipun mengalami penurunan sebesar 5,25 persen baik secara bulanan maupun tahunan.

Sementara itu, penurunan kunjungan kapal bulanan terdalam pada kelompok pelabuhan yang diusahakan dialami oleh Pelabuhan Tanjung Tembaga di Kota Probolinggo yang merosot hingga 62,50 persen menjadi 3 unit.

Dari sisi mobilitas penumpang, dinamika menunjukkan hasil yang kontras antara arus kedatangan dan keberangkatan. Total kedatangan penumpang angkutan laut dalam negeri ke Jawa Timur pada September 2026 mencapai 111,35 ribu orang, yang mengalami sedikit penurunan sebesar 2,05 persen dibanding bulan Agustus 2026, namun masih tumbuh 15,04 persen dibanding bulan yang sama tahun sebelumnya

Berita Terkait :  Kemenhum Gandeng Unair Percepat Hilirisasi Hasil Riset

Pelabuhan Tanjung Perak mendominasi sekitar 73,74 persen dari total kedatangan penumpang regional atau menyumbang sebanyak 82.111 orang. Sebaliknya, jumlah keberangkatan penumpang domestik justru mengalami kenaikan sebesar 1,46 persen secara month-to-month menjadi 102,05 ribu orang, serta naik 11,99 persen secara year-on-year.

Peningkatan keberangkatan ini terutama ditopang oleh pelabuhan yang diusahakan yang naik 5,10 persen, sementara pelabuhan yang tidak diusahakan mengalami penurunan 10,54 persen.

Sementara itu, sektor bongkar muat barang memberikan gambaran kinerja yang tidak searah antara komoditas yang masuk dan keluar pelabuhan. Volume bongkar barang pelayaran domestik pada September 2026 mencatatkan lonjakan kenaikan sebesar 15,41 persen secara month-to-month hingga mencapai 3,41 juta ton.

Peningkatan bongkar barang ini didorong oleh pertumbuhan positif di pelabuhan yang diusahakan sebesar 12,64 persen serta pelabuhan yang tidak diusahakan sebesar 22,76 persen. Khusus di Pelabuhan Tanjung Perak, volume bongkar barang melesat hingga mencapai 2,11 juta ton.

Kendati demikian, untuk aktivitas muat barang atau pengiriman keluar dari pelabuhan Jawa Timur pada bulan yang sama justru tercatat mengalami penurunan sebesar 2,91 persen secara month-to-month menjadi 2,57 juta ton, dan turun 16,40 persen secara year-on-year.

Menanggapi perkembangan tersebut, Plt. Kepala BPS Provinsi Jawa Timur, Herum Fajarwati, menyampaikan bahwa data statistik perhubungan ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan strategis bagi para pemangku kepentingan dan pelaku usaha.

Berita Terkait :  Jadi Jaminan Hutang, Bocah Bawah Umur Dipertemukan Dinsos Gresik dengan Ibunya

Evaluasi terhadap naik turunnya arus kunjungan kapal, mobilitas penumpang, serta fluktuasi bongkar muat barang di berbagai pelabuhan utama seperti Tanjung Perak, Gresik, Tanjung Wangi, Kalianget, hingga Tanjung Tembaga sangat penting guna mengoptimalkan jalur distribusi logistik dan mendukung stabilitas perekonomian regional di Jawa Timur ke depannya. [rac]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!