32 C
Sidoarjo
Wednesday, September 30, 2026
spot_img

Generasi Muda Jatim Tunjukkan Talenta Lewat Creative Poster Design Competition Jatim Fest 2026

Surabaya, Bhirawa – Sebanyak 79 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan sederajat dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur mengikuti Creative Poster Design Competition yang digelar dalam rangkaian Jatim Fest 2026 hari pertama yang diadakan di Grand City Surabaya, Rabu (30/9/2026).

Ajang Kreativitas Visual Pelajar SMP se-Jatim. Kegiatan ini menjadi salah satu program khusus Jatim Fest 2026 yang menyasar generasi muda, terutama pelajar SMP, untuk menyalurkan bakat dan kreativitas mereka dalam desain poster.

Peserta yang hadir berasal dari berbagai sekolah, termasuk MTsN 6 Malang, MTsN Kota Probolinggo, dan sejumlah sekolah lainnya dari seluruh Jawa Timur.

“Ada teman-teman dari MTsN 6 Malang, MTsN Kota Probolinggo, dan lain sebagainya,” ujar Nadia Putri, Koordinator Panitia, saat ditemui Bhirawa di sela acara.

Panitia menyiapkan apresiasi berupa uang pembinaan dan sertifikat bagi para pemenang kompetisi ini. Setiap pemenang akan mendapatkan uang pembinaan senilai Rp1,5 juta serta sertifikat pemenang sebagai bentuk pengakuan atas kreativitas dan karya mereka.

“Para peserta pemenang nantinya bakal mendapatkan uang pembinaan senilai Rp1,5 juta dan sertifikat pemenang,” kata Nadia menambahkan.

Creative Poster Design Competition merupakan bagian dari strategi Jatim Fest 2026 untuk memperluas segmen pengunjung, khususnya kalangan anak muda dan pelajar yang selama ini belum menjadi target utama pameran tahunan ini.

Jatim Fest 2026 sendiri berlangsung selama lima hari, mulai 30 September hingga 4 Oktober 2026, di Exhibition Hall Grand City Surabaya.  Selain lomba poster, acara ini juga menghadirkan berbagai program lain seperti edukasi inklusi keuangan untuk pelajar SMP dan SMA, transaksi digital melalui QRIS, serta hiburan musik dari grup indie The Lantis.

Berita Terkait :  Babinsa Koramil Wonokromo Dampingi Lomba PBB Tingkat Sekolah

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari perayaan Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Timur, dengan tujuan memperkenalkan Jatim Fest kepada generasi muda sekaligus menumbuhkan minat mereka terhadap kreativitas dan inovasi.

Melalui kompetisi ini, pelajar SMP di Jawa Timur tidak hanya berkompetisi, tetapi juga mendapatkan pengalaman berharga dalam mengekspresikan ide dan pesan melalui media visual. Poster sebagai medium komunikasi visual menjadi sarana efektif bagi pelajar untuk menyampaikan pesan sosial, budaya, atau tema lain yang relevan dengan kehidupan mereka.

Dengan adanya apresiasi berupa hadiah dan sertifikat, diharapkan kompetisi ini dapat memotivasi lebih banyak pelajar untuk terus mengembangkan bakat mereka di bidang desain dan seni visual, sekaligus meningkatkan partisipasi generasi muda dalam kegiatan-kegiatan positif seperti Jatim Fest. [aya.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!