Kota Batu,Bhirawa. – Ketersediaan bahan pangan harus dilakukan pengawasan secara rutin untuk memastikan stabilitas harga. Selain itu mutu atau kualitas bahan pangan tersebut harus dipastikan tetap terjaga saat digunakan atau dikonsumsi masyarakat. Dalam hal ini Satgas Pangan Polres Batu memastikan ketersediaan dan harga beras tetap aman dan terjangkau masyarakat.
Pengecekan ketersediaan beras telah dilakukan langsung Satgas Pangan Polres Batu di lapangan dengan dipimpin Kasatreskrim AKP Zaenal Arifin. “Hasil pengecekan, ketersediaan beras di Pasar Induk Among Tani mencukupi. Terkait harga masih terpantau stabil, baik untuk beras jenis premium maupun medium, termasuk ketersediaan beras SPHP,” ujar AKP Zaenal saat dikonfirmasi, Rabu (9/9).
Ia mengkordinir anggotanya, termasuk Kanit Unit III Pidana Tertentu (Pidter). Dalam aksi pengawasannya, Satgas Pangan Polees Batu berkolaborasi dengan perwakilan dari Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskomperindag) Kota Batu, serta Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distan KP) dari kota yang sama.
Sinergi lintas instansi ini bertujuan memastikan ketersediaan stok beras aman, harga berada di kisaran wajar sesuai ketentuan, dan kualitas mutu tetap terjaga dengan baik. AKP Zaenal menegaskan bahwa jajarannya bersama instansi terkait akan terus berkoordinasi serta melaksanakan pengawasan dan penelusuran alur distribusi beras secara berkelanjutan.
Langkah preventif ini diambil guna menjaga stabilisasi harga sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET). Selain itu langkah ini juga untuk melindungi masyarakat dari potensi lonjakan harga atau penyimpangan distribusi.
Ditambahkan Ps Kasi Humas Polres Batu, Iptu M Huda Rohman bahwa pemantauan harga dan pasokan pangan akan terus digencarkan oleh Polres Batu bersama dinas terkait. Hal ini untuk memberikan ketenangan bagi masyarakat berkaitan dengan ketersediaan bahan pokok (pangan).
“Demi kestabilan harga beras sebagai kebutuhan pokok utama masyarakat, pemantauan akan selalu dilakukan dengan jadwal dan waktu yang tidak ditentukan, agar situasi pasar tetap terpantau ketat,” ujar Huda.
Polres Kota Batu sengaja melakukan pengawasan yang bersifat mendadak namun berkelanjutan. Dengan langkah ini diharapkan stabilitas pasokan serta keterjangkauan harga bahan pokok di wilayah hukum Kota Batu dapat terus terjaga dengan baik.(nas.hel)


