Situbondo, Bhirawa
Dalam rangka melaksanakan arahan 15 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (IMIPAS) Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Situbondo bersinergi dengan Kodim 0823 Situbondo dan Koramil Panji Situbondo melaksanakan kegiatan bakti sosial bedah rumah di Desa Mimbaan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, Sabtu (9/5).
Menurut Suwono, Kepala Rutan Kelas IIB Situbondo, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian sosial serta wujud nyata sinergitas antarinstansi dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.
“Khususnya dalam peningkatan kualitas tempat tinggal yang layak huni. Pelaksanaan bedah rumah dilakukan secara gotong royong dengan melibatkan jajaran petugas Rutan Situbondo, personel TNI, serta 6 orang warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang telah memenuhi persyaratan program asimilasi,” aku Suwono.
Suwono menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi nyata dari arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam meningkatkan kepedulian sosial kepada masyarakat sekaligus memberikan pembinaan positif kepada warga binaan.
“Melalui kegiatan bedah rumah ini, kami ingin hadir dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Sinergi antara Rutan Situbondo bersama Kodim 0823 Situbondo dan Koramil Panji menjadi wujud kebersamaan dalam membantu warga yang membutuhkan serta mendukung pelaksanaan 15 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan,” ujarnya. Keterlibatan warga binaan, tambahnya telah memenuhi syarat asimilasi juga menjadi bagian dari proses pembinaan agar mereka dapat kembali berbaur dan memberikan kontribusi positif di tengah masyarakat.
Masih kata Suwono, kegiatan sosial seperti ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara aparat pemerintah dengan masyarakat serta menumbuhkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial di lingkungan masyarakat.
“Melalui kegiatan bakti sosial ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi penerima bantuan serta memperkuat solidaritas dan sinergitas antar instansi di Kabupaten Situbondo,” pungkas mantan Kepala Rutan Papua itu. [awi.kt]


