28 C
Sidoarjo
Tuesday, March 31, 2026
spot_img

Minat Kuliah 54 Persen, SMKN 2 Buduran Dampingi Siswa Lolos PTN


Sidoarjo, Bhirawa
Meskipun berorientasi pada pembentukan lulusan yang siap kerja, tetapi minat para siswa yang berada di SMKN 2 Buduran untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) justru mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.

Pihak sekolah mencatat, dalam beberapa tahun ke belakang, terjadi peningkatan tren siswa yang memilih untuk berkuliah sebesar 54 persen.

Untuk mendukung hal tersebut, pihak sekolah pun telah mempersiapkan siswanya menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN ) sejak kelas sepuluh, khususnya bagi siswa yang eligible mendaftar di jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP).

Pihak sekolah melakukan pengisian angket studi karir. Pihak sekolah mengelompokkan siswa yang memilih berkuliah , kemudian diberikan pendampingan dan pengarahan lanjutan.

“Yang memilih kuliah itu nanti kita kelompokkan khusus, lalu kita berikan pengarahan terkait prosedur, tata cara, maupun jalur pendaftarannya, sampai dengan tips dan trik nya,” ungkap tim BK SMKN 2 Buduran, Miftahussurur, saat dikonfirmasi Selasa (31/3) di SMKN 2 Buduran.

Pihak sekolah, lanjut Miftah, juga memberikan informasi data rekam jejak alumni selama 5 tahun terakhir, yang berisi nilai rata-rata serta program studi yang berhasil ditembus.

Tujuannya , agar bisa dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi siswa kelas XII dalam menentukan program studi di pendaftaran SNBP maupun SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes).

Kegiatan kampus expo, menurut Miftah, turut menjadi bagian dari upaya pihak sekolah dalam mempersiapkan siswa menuju jenjang perguruan tinggi.

Berita Terkait :  PT Solusi Media Bersaudara Kenalkan Mahasiswa Untag Surabaya dengan Dunia Public Relations

Dengan mengundang semua alumni yang telah diterima di PTN, pihak sekolah ingin memberikan ruang untuk berbagi informasi dan pengalaman khusus bagi siswa kelas XII secara langsung dalam memahami dinamika pendaftaran dan lingkungan perkuliahan.

Dengan kuota siswa eligible sebanyak 40 persen di setiap kelas, yang terbagi dalam enam penjurusan, tim BK SMKN 2 Buduran, berharap ada peningkatan jumlah siswa yang diterima di PTN pada tahun 2026 ini. “Targetnya tidak spesifik, namun kita berusaha agar setiap tahunnya ada peningkatan siswa yang diterima di PTN,” pungkasnya. [mg6.kus.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!