26 C
Sidoarjo
Tuesday, March 10, 2026
spot_img

Pemkot Surabaya Tinjau Progres Transformasi Eks Hi-Tech Mal Jadi Pusat Kreatif dan Komunitas


Surabaya, Bhirawa
Pemkot Surabaya melakukan penijauan infrastruktur di gedung eks Hi-Tech Mal. Penijauan tersebut sebagai melihat progres eks Hi-Tech Mal bertransformasi menjadi pusat komunitas anak muda, UMKM, hingga perkantoran pemerintahan yang modern dengan konsep mini exposure, Selasa (10/3).

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengatakan di bulan Mei akan meresmikan lantai basement, selanjutnya paling atas untuk gedung pertemuan dan pernikahan, kalau yang di bawah untuk komunitas, yang atas ini lebih ke arah komersial.

“Mulai diresmikan pada bulan Mei atau selambat-lambatnya Juni 2026, lantai basement akan diproyeksikan sebagai tempat berkumpulnya komunitas anak muda, mulai dari komunitas motor hingga kegiatan kreatif lainnya, lantai 2 difungsikan ruang kantor bagi PD serta area akan menampung berbagai organisasi seperti Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi), Karang Taruna, dan Rumah Bahasa yang sebelumnya berlokasi di Balai Pemuda, dan area bagi pedagang IT dan komputer tetap akan dipertahankan, sedangakan lantai 3 ruang bekas bioskop diubah menjadi multifungsi, mulai dari gedung pertemuan dan pernikahan, tempat mini konser hingga fasilitas olahraga,” tuturnya.

Eri mengukapkan menggratiskan biaya sewa bagi komunitas dan pelaku usaha selama enam bulan hingga satu tahun pertama. “Digratiskan beberapa bulan pertama, sambil kita evaluasi dan lihat bagaimana perkembangannya serta akan dilakukan tahap kurasi supaya memiliki konektivitas yang kuat antar sektor, dan bagi para seniman eks THR akan diberikan ruang terbuka untuk tampil menunjukkan karya mereka,” pungkas Eri.

Berita Terkait :  Konjen Australia dan Universitas Jember Luncurkan #AussieBanget Corner

Wali Kota Surabaya berharap dengan teranformasi ini bisa menjadi wadah anak muda Surabaya, dan bagi brand-brand lokal nanti dikurasi yang bagus agar masuk ke sini, konsepnya memang mini exposure untuk memajukan ekonomi kreatif.

Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP) Surabaya, Iman Kristian menyampaikan progres perbaikan gedung terus berjalan dengan fokus penyempurnaan kolom, lantai, serta penambahan fasilitas kamar mandi dan perbaikan mekanikal dan elektrikal, termasuk eskalator, sedang dalam tahap pemeliharaan.

“Progres fisik berada di kisaran 70 persen hingga 80 persen, menargetkan area basement mulai beroperasi lebih awal, sementara lantai 3 diproyeksikan selesai pada Juli mendatang, disusul secara bertahap oleh lantai 1 dan 2,” ungkap iman. [ren.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow
spot_img

Berita Terbaru

error: Content is protected !!