27 C
Sidoarjo
Sunday, February 22, 2026
spot_img

Perkuat Ketahanan Pangan, Pemkab Bangkalan Gandeng Balai Besar Perbenihan Surabaya

Pemkab Bangkalan, Bhirawa.
Komitmen Pemerintah Kabupaten Bangkalan dalam mendukung program prioritas Presiden di sektor ketahanan pangan terus diperkuat. Hal itu terlihat dalam kunjungan Kepala Balai Besar Perbenihan dan Pelindungan Tanaman Perkebunan Surabaya, Andi Faisal, kepada Bupati Lukman Hakim di Pendopo Agung Bangkalan, Jumat (20/2/26).

Bupati Lukman Hakim menjelaskan bahwa silaturahmi ini merupakan langkah konkret dalam memaksimalkan program prioritas Presiden, terutama di sektor perkebunan dan ketahanan pangan. “Kita mencoba memaksimalkan potensi wilayah yang masih memungkinkan untuk penanaman kelapa dan tebu. Khusus di Jawa Timur, ada arahan untuk percepatan swasembada gula. Salah satunya dengan membuka perkebunan tebu baru, dan Bangkalan insya Allah siap melaksanakan,” ujarnya.

Bupati mengungkapkan, sejumlah lahan telah disiapkan untuk mendukung program tersebut. Untuk komoditas tebu, lahan berada di wilayah Kecamatan Galis dan Tanah Merah. Sementara untuk kelapa, Pemkab Bangkalan telah mengajukan sekitar 200 hektare lahan sebagai tahap awal pengembangan.

“Kita akan survei langsung ke lapangan hari ini. Harapannya, program ini tidak hanya berhenti pada penanaman, tetapi juga sampai ke hilirisasi. Jika sudah berkembang besar, kita dorong sampai ke tahap industri atau pabrik pengolahan,” tegasnya.

Menurutnya, Bangkalan memiliki potensi besar untuk menjadi entitas baru dalam ekosistem perekonomian berbasis pangan. Dengan potensi lahan, dukungan kebijakan, serta pasar yang terbuka, sektor perkebunan diyakini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

Berita Terkait :  Kurangi Emisi Karbon

Sementara itu, Kepala Balai Besar Perbenihan dan Pelindungan Tanaman Perkebunan Surabaya, Andi Faisal, menyampaikan apresiasi atas kesiapan Pemkab Bangkalan dalam mendukung percepatan hilirisasi dan swasembada gula konsumsi.

Alhamdulillah, Pak Bupati sudah menyiapkan kurang lebih 100 hektare untuk tahap awal. Program kami di sini fokus pada kelapa dan mente. Dengan skema ini, mudah-mudahan petani semakin terangsang untuk melakukan perluasan,” ungkapnya.

Ia menegaskan bahwa pihaknya bersama Kementerian siap mendukung penuh pengembangan perkebunan di Bangkalan. Langkah konkret yang akan segera dilakukan adalah peninjauan lapangan dan penyusunan proposal teknis, termasuk skema keterlibatan petani. “Hari ini kita langsung ke lapangan. Semua ini intinya untuk petani. Kami siap mendukung,” tegas Andi Faisal.

Sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat ini diharapkan menjadi titik awal lahirnya kawasan perkebunan produktif di Bangkalan, yang tidak hanya menopang ketahanan pangan nasional, tetapi juga membuka peluang hilirisasi industri berbasis hasil perkebunan di masa depan.(lis.hel)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru