32.3 C
Sidoarjo
Monday, November 2, 2026
spot_img

Perkuat Layanan Darurat, 32 Puskesmas dan 21 Rumah Sakit di Gresik Terpantau GPS

Gresik, Bhirawa — Sepanjang Oktober 2026, Public Safety Center (PSC) 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik menerima sebanyak 108 laporan kegawatdaruratan dari masyarakat. Laporan mencakup berbagai kejadian, mulai dari kecelakaan lalu lintas, persalinan mendesak, evakuasi pasien, hingga laporan kematian. Tingginya angka laporan ini mendorong Dinkes Gresik untuk terus memperkuat layanan kegawatdaruratan di seluruh wilayah.

Kepala Dinkes Kabupaten Gresik, dr. Mukhibatul Khusnah, mengimbau masyarakat yang membutuhkan pertolongan medis darurat untuk segera menghubungi nomor layanan 112.

“Layanan ini telah terintegrasi dengan PSC 119 dan seluruh fasilitas kesehatan di kecamatan. Ambulans akan dikirimkan sesuai kondisi dan lokasi kejadian untuk membantu masyarakat yang membutuhkan penanganan segera,” ujarnya.

Sistem ini didukung teknologi GPS tracker yang dipasang pada armada ambulans, sehingga petugas dapat memantau posisi kendaraan secara langsung dan menentukan ambulans terdekat dari lokasi kejadian. Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Gresik, drg. Setyo Susilo, menjelaskan bahwa pemasangan perangkat ini telah berjalan sejak tahun 2025. Sasarannya mencakup ambulans dari 32 puskesmas, 21 rumah sakit, PSC 119, PMI Kabupaten Gresik, serta Dokkes Polres Gresik.

“Teknologi ini tidak hanya memantau posisi kendaraan, tetapi juga membantu menentukan rute tercepat, meningkatkan keamanan, serta memudahkan pengelolaan operasional ambulans,” jelas Setyo Susilo.

Setiap laporan yang masuk melalui nomor 112 akan diverifikasi terlebih dahulu oleh petugas PSC 119. Nurul Istiqomah, staf PSC 119, menyampaikan bahwa petugas akan memastikan lokasi, kondisi korban, dan jumlah korban sebelum mengerahkan bantuan. “Kami menentukan fasilitas kesehatan terdekat agar penanganan bisa dilakukan secepat mungkin,” pungkasnya. [kim.kt]

Berita Terkait :  Damkar Kabupaten Nganjuk dan Bojonegoro Gelar Latihan Gabungan

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!