28.3 C
Sidoarjo
Tuesday, June 16, 2026
spot_img

Momentum Muharram, Bupati Pamekasan: Merawat Kebersamaan dan Nilai-Nilai Keislaman

Pemkab Pamekasan, Bhirawa
Peringatan Tahun Baru Islam, pada Tanggal 1 Muharram 1448 Hijriah, untuk mengenang perjuangan hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah yang penuh tantangan dalam menyebarkan ajaran Islam.

“Awal Tahun Baru Islam, pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah. Beliau menyebarkan agama Islam hingga sampai kepada kita melalui perjuangan yang luar biasa,” kata Bupati K.H. Kholilurahman, di acara Pawai Ta’aruf memperingati 1 Muharram 1448 H, Senin (15/6) malam.

Selain itu, bupati mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan momentum Tahun Baru Islam sebagai sarana memperkuat komitmen dalam mengamalkan nilai-nilai syariat Islam yang telah diajarkan Rasulullah SAW.

Dan terpenting lagi menjaga semangat kebersamaan dan nilai-nilai keislaman sejalan dengan visi Kabupaten Pamekasan sebagai daerah yang mengusung konsep Gerbang Salam (Gerakan Pembangunan Masyarakat Islami).

“Pamekasan adalah kabupaten Gerbang Salam. Saya selaku Bupati memiliki tanggung jawab untuk mengawal hal tersebut demi kesejahteraan dan kebaikan masyarakat ke depan. Kita sebagai umat Islam harus terus merajut ukhuwah Islamiyah, di samping ukhuwah yang lainnya,” tegasnya.

Kegiatan pawai ta’aruf memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah yang berlangsung di halaman Masjid Agung Asy-Syuhada, dihadiri Forkopimda, Sekdakab Pamekasan, Taufikurrahman, Kepala OPD, Ulama dan diikuti sebanyak 1.843 peserta.

Ketua Takmir Masjid Agung Asy-Syuhada, DR. K.H Sohibuddin, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut serta mengajak masyarakat menjadikan momentum Tahun Baru Islam untuk meningkatkan keimanan dan mempererat persaudaraan.

Berita Terkait :  Wujudkan Program Halinar, Rutan Situbondo Rutin Gelar Apel WBP

“Pawai Ta’aruf ini merupakan kegiatan rutin yang telah dilaksanakan sejak sebelum pandemi Covid-19 maupun setelahnya. Kegiatan ini menjadi bagian dari syiar Islam sekaligus mengingatkan masyarakat akan datangnya Tahun Baru Islam,” katanya.

Ia menegaskan, tujuannya untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta mempererat persatuan dan kebersamaan di tengah masyarakat.

“Karena itu, mari jadikan Pawai Ta’aruf ini sebagai momentum untuk terus meningkatkan tali persaudaraan sesama anak bangsa dan sesama umat beragama,” ujarnya.

Peserta pawai dari berbagai kelompok, terdiri atas tingkat SD 14 Tim, SMP/Mts 9 tim dan 17 tim dari SMA, serta 10 tim kategori umum. Jumlah peserta tercatat 1.143 orang, ditambah sekitar 700 peserta dari internal masjid Agung Asy-Syuhada Pamekasan. [din.dre]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!