Pemkab Bangkalan, Bhirawa
Pemerintah Kabupaten Bangkalan terus memperkuat komitmen dalam upaya menurunkan angka kemiskinan, melalui sinergi lintas perangkat daerah. Hal tersebut tercermin dalam Rapat Evaluasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) Kabupaten Bangkalan yang digelar di Aula Diponegoro, Sekretariat Daerah Kabupaten Bangkalan, Senin (9/2/26).
Rapat evaluasi ini dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Bangkalan, Moh. Fauzan Ja’far, dan dihadiri oleh Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli Bupati, serta kepala perangkat daerah terkait yang tergabung dalam TKPK Kabupaten Bangkalan.
Agenda rapat difokuskan pada evaluasi capaian program penanggulangan kemiskinan, sinkronisasi data, serta penguatan koordinasi antar perangkat daerah agar program yang dijalankan benar-benar tepat sasaran dan berdampak langsung bagi masyarakat.
Dalam arahannya, Wakil Bupati Bangkalan menegaskan bahwa penanggulangan kemiskinan tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan kolaborasi yang solid dan berkelanjutan antar seluruh pemangku kepentingan.
“Penanggulangan kemiskinan harus dilakukan secara terencana, terukur, dan terpadu. Setiap perangkat daerah memiliki peran strategis sesuai dengan tugas dan fungsinya. Karena itu, koordinasi dan kesamaan data menjadi kunci agar program yang kita jalankan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan,” ujar Moh. Fauzan Ja’far.
Ia juga menekankan pentingnya evaluasi berkala sebagai sarana untuk mengidentifikasi kendala di lapangan sekaligus menyempurnakan kebijakan yang telah berjalan.
“Melalui rapat evaluasi ini, kita ingin memastikan bahwa setiap program pengentasan kemiskinan berjalan efektif, tidak tumpang tindih, dan selaras dengan arah kebijakan pembangunan daerah. Harapannya, upaya bersama ini mampu mempercepat penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Bangkalan,” tambahnya.
Pemerintah Kabupaten Bangkalan berkomitmen untuk terus memperkuat peran Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan sebagai wadah sinergi lintas sektor, sekaligus memastikan seluruh program pembangunan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. [lis.gat]

