Jadi Sekolah Rujukan Google, Berhasil Raih Beragam Prestasi Regional dan Nasional
Oleh:
Sawawi, Kabupaten Situbondo
SMP Negeri 3 Besuki, Kabupaten Situbondo dibawah kepemimpinan Agus Sugianto, berhasil ditahbiskan sebagai salah satu sekolah yang bertabur dengan beragam prestasi lokal, regional dan nasional sepanjang tahun 2025 ini.
Hal itu disampaikan mantan Kepala SMP Negeri 4 Situbondo itu usai mendampingi siswa siswi berprestasi di Pendopo Rakyat Situbondo.
Menurut Agus Sugianto, saat ini SMP Negeri 3 Besuki sudah ditetapkan menjadi Sekolah Rujukan Google. Selain itu, SMP Negeri 3 Besuki juga sukses menggenggam ragam prestasi. “Ya SMP Negeri 3 Besuki, kini sudah menjadi salah satu lembaga pendidikan di wilayah barat Kabupaten Situbondo yang terus berupaya meningkatkan mutu layanan dan mengejar prestasi dalam rangka menjaga kepercayaan masyarakat. Kami juga berkomitmen melahirkan lulusan yang berkualitas,” aku Agus Sugianto.
Capaian prestasi membanggakan itu, aku Agus, dilihat dari antusiasme wali murid yang mendaftarkan anaknya di SMP Negeri 3 Besuki dalam SPMB tahun 2025.
“Karena keterbatasan pagu, sebagian calon pendaftar terpaksa tidak diterima dalam SPMB tahun 2025 ini. Itu karena pagu murid baru hanya 4 rombel (rombongan belajar),” kupas Agus.
Lebih jauh Agus menandaskan, pada Juni 2025 yang lalu, SMP Negeri 3 Besuki dinyatakan berhasil lolos sebagai Kandidat Sekolah Rujukan Google (KSRG) dari 90 lembaga SMP se-Indonesia. Itu, aku Agus, setelah dilakukan visitasi dan verifikasi oleh tim Google dari Jakarta.
“Dengan predikat KSRG ini, SMP Negeri 3 Besuki berkomitmen melaksanakan proses pembelajaran berbasis teknologi digital, kegiatan pembelajaran yang inovatif dengan menggunakan fitur fitur Google for Education,” sebut Agus.
Agus menyatakan awal tahun 2025, murid SMP Negeri 3 Besuki juga berhasil meraih beberapa kejuaraan bidang akademik maupun non akademik. Diantaranya, papar Agus, meraih juara I sepakbola ajang Puma Cup wilayah barat Situbondo di Mlandingan. Dalam event MGMP PJOK Cup, SMP Negrri 3 Besuki juga meraih Juara I Futsal putra dan juara III putri serta Juara III bola basket putri.
“Lainnya, kami juga berhasil meraih juara dalam even MKKS Cup SMP Negeri se-Kabupaten Situbondo 2025;, juara I Lomba Tartil atas nama Nazwa Kamilatun Nuha, Juara III Lomba Tahfidz atas nama Noviatun Zahro. Juga meraih Lomba OSN IPS yang diselenggarakan oleh BPTI Kemdikdasmen (satu siswa berhasil masuk finalis tingkat Provinsi Jawa Timur, atas nama Supriyadi yang sukses masuk 5 besar se-kabupaten Situbondo). Dalam lomba FLS2N, SMP Negeri 3 Besuki meraih juara I Gambar Ilustrasi atas nama Alya Zulfa,” beber Agus.
Tak cukup itu, sambung Agus, siswa siswi terbaiknya juga meraih juara I Tari kreasi tradisi atas nama Binar Kasih, Fika Putri, Kirana Arthalita, Juara I Kreatifitas Musik Tradisional SMP atas nama Iqbal, Bintang, Faris, Hijazi, dan Arafsa, Juara III Musik Ansambel Campuran atas nama Delfin, Bezaliel, Galang.
“Ketiga bidang lomba FLS3N dengan predikat juara I tersebut, akan berlanjut ke ajang lomba tingkat provinsi Jawa Timur mewakili Kabupaten Situbondo,” tukas Agus.
Selain itu, imbuh Agus, juga ada tiga orang anggota PMR dari SMP Negeri 3 Besuki berhasil lolos seleksi mewakili Kabupaten Situbondo atas nama Claura Putri, Clara Putri dan Rizqi Khalista. Mereka selanjutnya akan mengikuti lomba Jumbara PMR X Tingkat Provinsi Jawa Timur 2025, bersama tim dari sekolah lain yang juga lolos seleksi sebanyak 10 peserta.
“Yang juga membanggakan adalah Dina Amalia Firdausi, salah satu guru SMP Negeri 3 Besuki berhasil meraih Juara II Duta Guru CBP Rupiah yang diadakan oleh Bank Indonesia Kantor Perwakilan Jember. Guru tersebut juga berhasil menerima penghargaan sebagai Pelopor Pembina Seni Budaya Tradisional dari Bupati Situbondo, pada 2 Mei 2025 lalu,” pungkas Agus. [awi.gat]


