Kota Batu, Bhirawa – Kepolisian Resor (Polres) Kota Batu membangun komunikasi terbuka dengan para pekerja terkait kondisi ketenagakerjaan di Kota Batu. Hal ini dilakukan dengan menggelar ‘silaturahmi dan ngopi bareng’ bersama pengurus Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Kota Batu di Hotel Purnama, Kota Batu, Sabtu (31/10/2026).
Kegiatan ini dilakukan untuk menyerap aspirasi dan mempererat kepercayaan antara penegak hukum dengan komunitas pekerja. Kapolres Batu, AKBP Panji Gedhe Prabawa mengatakan pihaknya berkomitmen untuk mempererat sinergi antara kepolisian dan elemen pekerja.
“Polres Batu berkomitmen untuk terus membangun kedekatan dengan seluruh elemen masyarakat, termasuk kalangan pekerja dan serikat buruh, sebagai bagian dari upaya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif,” ujar Panji dalam arahannya.
Ia menekankan pentingnya komunikasi dan dialog dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang muncul di dunia ketenagakerjaan. Adanya perbedaan pendapat maupun permasalahan dalam hubungan industrial merupakan hal yang kerap kali terjadi.
Permasalahan di dunia kerja itu pasti ada. Tetapi kuncinya adalah komunikasi yang baik. Penyelesaian melalui komunikasi yang baik dan sesuai ketentuan hukum menjadi kunci untuk menjaga hubungan yang harmonis.
“Kami menghormati hak masyarakat, termasuk hak pekerja untuk menyampaikan pendapat di muka umum. Tentu, dalam pelaksanaannya tetap harus memperhatikan aturan yang berlaku,” pesan Panji.
Ia mengharapkan setiap persoalan dapat diselesaikan dengan dialog dan komunikasi agar tidak berkembang menjadi permasalahan yang lebih besar. Apalagi Kota Batu memiliki karakteristik khusus dengan sektor pariwisata sebagai salah satu penggerak utama perekonomian daerah.
Diperlukan sinergi seluruh elemen masyarakat, termasuk pekerja, pengusaha, dan pemerintah, untuk menjaga iklim usaha yang sehat serta situasi kamtibmas yang kondusif. Dan Kapolres Batu menyampaikan apresiasi kepada pengurus SPSI Kota Batu dan pihak Hotel Purnama atas terselenggaranya kegiatan silaturahmi ini.
“Kegiatan ini selaras dengan program Bapak Kapolri, Polisi Bersama Masyarakat, serta program Bapak Kapolda Jawa Timur, Jogo Omah. Karena itu kami ingin kehadiran Polri benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tambah Panji.
Sementara, Ketua SPSI Kota Batu, Imam Syofi’i menyampaikan sejumlah kondisi dan tantangan yang dihadapi pekerja di Kota Batu. Ia berharap adanya dukungan dan kolaborasi dengan Polres Batu dalam menciptakan hubungan industrial yang lebih baik, termasuk dalam mendukung penyelesaian persoalan ketenagakerjaan.
“Diperlukan adanya perhatian terhadap pemenuhan hak-hak pekerja, termasuk persoalan pembayaran upah sesuai ketentuan yang berlaku,” ujar Imam. Dan melalui kegiatan silaturahmi seperti ini merupakan sarana penting bagi kepolisian untuk mendengar langsung kondisi dan dinamika yang tengah berkembang di masyarakat.
Ditambahkan Direktur Hotel Purnama, Willy Suhartanto bahwa hubungan yang harmonis antara manajemen dan pekerja menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha. Menurutnya, komunikasi dan pendekatan kekeluargaan telah menjadi bagian dari upaya membangun hubungan kerja yang baik di lingkungan Hotel Purnama.
“Bagi kami, karyawan bukan sekadar bawahan, melainkan bagian dari keluarga. Dengan komunikasi dan saling menghargai, berbagai persoalan dapat diselesaikan dengan baik,” ujar Willy. Karena itu pihaknya akan terus menjalin koordinasi dengan SPSI agar hubungan kerja tetap harmonis.
Melalui kegiatan ‘silaturahmi dan ngopi bareng’ ini, Polres Batu berharap hubungan antara kepolisian dan elemen pekerja semakin erat. Dengan demikian akan terbangun kepercayaan dan kolaborasi yang berkelanjutan dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta mendukung terciptanya iklim ketenagakerjaan yang kondusif. [nas.kt]


