Situbondo, Bhirawa – Rutan Kelas IIB Situbondo kembali menggelar inspeksi mendadak (sidak) di blok hunian Warga Binaan Pemasyarakatan atau WBP, Rabu (10/6). Ini dilakukan sebagai langkah preventif dalam menjaga keamanan dan ketertiban.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka.KPR) Dedy Saputro bersama Regu Pengamanan yang dilaksanakan dengan menyasar seluruh kamar hunian warga binaan, kemarin.
Sidak dilakukan secara teliti dan menyeluruh guna memastikan tidak terdapat barang-barang terlarang yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan di dalam rutan.
“Kegiatan ini juga menjadi bagian dari strategi deteksi dini untuk mencegah munculnya potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib),” papar Kepala KPR Rutan Situbondo, Dedy Saputro.
Dedy kembali menegaskan bahwa pelaksanaan sidak merupakan agenda rutin yang terus dilakukan sebagai bentuk komitmen dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, dan kondusif.
“Sidak ini tidak hanya bertujuan untuk memastikan keamanan, tetapi juga sebagai upaya membangun kesadaran dan kedisiplinan warga binaan agar senantiasa mematuhi tata tertib yang berlaku,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, sambung Dedy, petugas mengedepankan sikap humanis, profesional dan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP). Selain melakukan pemeriksaan, petugas juga memberikan penguatan kepada warga binaan terkait pentingnya menjaga ketertiban serta menjauhi segala bentuk pelanggaran aturan.
“Melalui kegiatan sidak rutin ini, Rutan Situbondo terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib serta mendukung pelaksanaan pembinaan yang optimal bagi Warga Binaan Pemasyarakatan,” pungkas pria asli Banyuwangi itu. [awi.kt]


