27 C
Sidoarjo
Tuesday, September 15, 2026
spot_img

Bupati Pasuruan Open, PBSI Target Pasuruan Barometer Bulu Tangkis Jatim


Pasuruan, Bhirawa – Pengurus Cabang Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kabupaten Pasuruan resmi menggelar Kejuaraan Bulutangkis Indocock Bupati Pasuruan Open 2026. Ajang tersebut diselenggarakan sebagai langkah strategis untuk memperkuat pembinaan atlet usia dini sekaligus menjaga posisi Kabupaten Pasuruan sebagai salah satu pilar penyokong prestasi bulu tangkis di Jawa Timur.

Kejuaraan yang dipusatkan di GOR Bayu Kencana, Desa Winong, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan ini resmi dibuka pada Selasa (15/9). Seremoni pembukaan ditandai secara simbolis melalui pemukulan shuttlecock pertama ke tengah lapangan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan Merita Rusdi Sutejo, didampingi jajaran pengurus PBSI Kabupaten Pasuruan, Pengprov PBSI Jawa Timur, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) serta KONI Kabupaten Pasuruan.

Ketua Pengcab PBSI Kabupaten Pasuruan drg Nur Rahmawati menyampaikan turnamen berskala daerah ini berlangsung selama empat hari, yakni mulai 15 hingga 18 September 2026.

Sebanyak 27 kelompok pertandingan dihadirkan untuk mengakomodasi berbagai jenjang usia dengan total hadiah mencapai Rp 100 juta. “Negara kita memiliki rekam jejak panjang dan harum di kancah bulu tangkis dunia. Melalui kejuaraan ini, kami ingin terus memupuk kecintaan anak-anak di Kabupaten Pasuruan terhadap bulu tangkis sekaligus menjaring bibit-bibit potensial yang memiliki kemampuan di atas rata-rata,” ujar Nur Rahmawati.

Perempuan yang akrab disapa Titik tersebut menambahkan, besarnya total hadiah yang disediakan diharapkan mampu memicu motivasi serta mental bertanding para atlet muda agar tampil maksimal dan sportif sepanjang turnamen.

Berita Terkait :  Totok Lusida Minta Pengurus Baru FORKI Jatim Kembalikan Kejayaan Karate Jatim

“Total hadiah yang disiapkan sebesar Rp 100 juta. Ini bentuk apresiasi sekaligus pendorong semangat agar para peserta berjuang keras dan disiplin untuk meraih gelar juara,” kata Titik.

Konsistensi Kabupaten Pasuruan dalam menelurkan talenta-talenta berbakat mendapat apresiasi dari Pengprov PBSI Jawa Timur.

Ketua Dewan Pengawas Pengprov PBSI Jatim Sutirta mencatat atlet-atlet asal Kabupaten Pasuruan secara rutin mewarnai podium di berbagai kejuaraan tingkat regional hingga nasional.

Oleh karena itu, pelaksanaan turnamen seperti Bupati Open 2026 dinilai sangat krusial agar mata rantai regenerasi atlet tidak terputus, sehingga Jawa Timur tetap bertahan sebagai barometer kekuatan bulu tangkis nasional.

“Atlet dari Kabupaten Pasuruan ini selalu hadir dan memberi warna dalam jagat bulu tangkis Jawa Timur. Banyak dari mereka yang berhasil membawa pulang prestasi tingkat provinsi maupun nasional,” papar Sutirta.

Ia menekankan pentingnya sinergi antara kejuaraan berkala dan pemanduan bakat (talent scouting) di level bawah untuk memastikan pembinaan berjalan secara berkelanjutan. “Harapan dari Pengprov, pembinaan di level paling bawah terus ditingkatkan. Melalui ajang seperti ini, tim pemandu bakat yang hadir dapat menyaring dan memantau langsung calon-calon atlet berkualitas untuk diproyeksikan ke jenjang yang lebih tinggi,” tutur Sutirta.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo optimistis ajang ini mampu menjadi batu loncatan bagi para pebulu tangkis muda daerah untuk menembus level internasional.

Berita Terkait :  Ratusan Atlet Anggar Bersaing Raih Prestasi di SMAMDA Cup 2026

Usai memantau jalannya beberapa pertandingan awal, Merita mengagumi daya juang dan teknik yang ditunjukkan para peserta muda. Menurutnya, potensi besar yang dimiliki para atlet tinggal dipadukan dengan pembinaan karakter dan rasa percaya diri saat bertanding.

“Saya melihat permainan anak-anak sangat bagus dan berpotensi. Tinggal kepercayaan diri yang perlu terus diasah, tetap optimistis serta pantang menyerah. Semoga dari bumi Kabupaten Pasuruan ini kelak lahir Next Susi Susanti atau Next Kevin Sanjaya baru yang siap mengharumkan nama Indonesia,” jelas Merita. [hil.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!