28.5 C
Sidoarjo
Sunday, November 1, 2026
spot_img

Jelang Milad Muhammadiyah Ke-114, PRM Keputih Gelar Tabligh Akbar Hadirkan Muhadjir Effendy

Pemkot Surabaya, Bhirawa. – Peringatan Milad Muhammadiyah ke 114, Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Keputih, Sukolilo, Surabaya menggelar Tabligh Akbar di Lantai 5 Hall Multifunction SD Muhammadiyah 26 Surabaya, di Jl KH Ahmad Dahlan Nomor 2, Keputih, Surabaya, Sabtu (31/10) lalu.

Tabligh Akbar mengangkat tema ‘Bersama Satukan Bangsa’ ini juga dirangkai dengan penandatanganan prasasti dan peresmian Multifunction Hall SD Muhammadiyah 26 Surabaya, Rumah Dakwah Muhammadiyah As-Salman, Rumah Usaha Persyarikatan Ranting Keputih, peresmian LKSA Muhammadiyah KH Ar Fachruddin, peletakan batu pertama Gedung 2 LKSA Muhammadiyah KH AR Fachruddin dan launching Batik Persyarikatan Khas Muhammadiyah Ranting Keputih oleh Penasihat Khusus Presiden Bidang Haji, Prof Dr Muhadjir Effendy MAP.

Prof Muhadjir Effendy juga memberikan tauziah pada Tabligh Akbar yang dihadiri Pengurus PRM Keputih dan Keluarga Besar Muhammadiyah Kota Surabaya. Tabligh Akbar yang digelar di area SD Muhammadiyah 26 Surabaya juga digelar cek kesehatan gratis dan bazaar murah UMKM.

Dalam tausiyahnya, Prof Muhadjir menyampaikan pesan kebangsaan jelang Milad Muhammadiyah pada setiap tanggal 18 November ini. Menurutnya, Indonesia saat ini berada di masa transisi dengan upaya Presiden Prabowo Subianto melakukan transformasi ekonomi sesuai amanat UUD 1945.

”Presiden Prabowo sedang berupaya melakukan transformasi bangunan bangsa ini, terutama dari sisi ekonomi yaitu ingin mengembalikan Indonesia di dalam ril UUD 45, khususnya Pasal 33, di mana ekonomi itu harus dikelola sebagai usaha bersama dan berasaskan kekeluargaan,” katanya.

Berita Terkait :  Pelantikan Bupati Jombang Terpilih Diharapkan Tak Ditunda Lagi

Prof Muhadjir menegaskan, ekonomi harus dikelola untuk kedaulatan rakyat dan tidak boleh dikuasai oleh segelintir pihak. Upaya ini membutuhkan dukungan masyarakat meski akan menghadapi tantangan. Sementara terkait Karhutla (Kebakaran Hutan dan Lahan) PP Muhammadiyah mendukung penuh langkah tegas pemerintah.

”Muhammadiyah mendukung sepenuhnya langkah-langkah pemerintah melalui aparat keamanan dalam hal ini kepolisian untuk menindak tegas para pelaku pembakaran. Dan harus menggunakan prinsip zero tolerance,” tegasnya.

Sementara itu, terkait peresmian dan penandatanganan prasasti di PRM Keputih, Prof Muhadjir memberikan apresiasi pada PCM Sukolilo dan PRM Keputih yang dinilainya layak menjadi daerah Muhammadiyah istimewa karena amal usahanya setara tingkat daerah. Ia menyebut pembangunan gedung lantai 5 yang diresmikan tersebut diinisiasi selama 10 tahun sebagai bukti daya tahan Kader Muhammadiyah.

”Kalau pelari bukan pelari sprinter, bukan pelari yang mengejar kecepatan, tetapi mengejar daya tahan, yakni pelari maraton. Sehingga Muhammadiyah bisa bertahan sampai 100 tahun lebih ini ya berkat karena disamping bekerja keras juga diiringi dengan kesabaran,” katanya.

Sementara itu, Ketua PRM Keputih, Ustadz Ahmad Naim mengatakan, sebagaimana diketahui Milad Muhammadiyah ke 114 akan diperingati pada 18 November mendatang, namun PRM Sukolilo mengawali rangkaian Milad dengan Tabligh Akbar dan nantinya akan ada berbagai macam lomba yang tentunya akan mengikuti kegiatan yang ada di PCM dan PDM. Dalam event ini juga diikuti peresmian beberapa Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang dimiliki Ranting Muhammadiyah Keputih. Dan berharap Milad ke-114 Muhammadiyah menjadi momentum kemajuan dan inovasi Muhammadiyah.

Berita Terkait :  Polres Batu Kota Periksa Ponsel Seluruh Anggota Dari Judi Online

”Tentunya kami berharap, semoga pada moment Milad Muhammadiyah yang ke-114 ini bukan hanya sekedar usia yang semakin tua, tapi berharap Muhammadiyah ke depan bisa lebih maju lagi, lebih berprestasi lagi, seperti disampaikan Prof Muhadjir yang disampaikan dalam tauziahnya,” ujarnya.

Ustadz Ahmad Naim menambahkan, khususnya untuk Ranting Keputih, pihaknya berharap dapat terus menambah Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang lebih banyak lagi. [fen.hel]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!