32 C
Sidoarjo
Thursday, September 17, 2026
spot_img

Peringati Harhubnas ke-55, KSOP Kelas IV Panarukan, Siap Tingkatkan  Sinergitas Bersama Satpolairud

Situbondo, Bhirawa – Momentum Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) ke-55 tahun 2026 dimanfaatkan Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Situbondo untuk mempererat sinergi dengan jajaran Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Panarukan.

Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor KSOP Kelas IV Panarukan, Jalan Pelabuhan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Kamis (17/9/2026) sekitar pukul 08.30 WIB.

Kasatpolairud Polres Situbondo AKP Gede Sukarmadiyasa bersama sejumlah anggotanya, didampingi Komandan Pos TNI AL Panarukan, hadir memberikan ucapan selamat Harhubnas ke-55 kepada Kepala KSOP Kelas IV Panarukan, Herland Aprilyanto.

Ucapan tersebut disampaikan melalui pemberian tumpeng sebagai bentuk apresiasi sekaligus memperkuat hubungan kerja antar instansi yang selama ini bersinggungan langsung dalam berbagai kegiatan di wilayah perairan Situbondo.

AKP Gede Sukarmadiyasa mengatakan, sinergitas antara Polri, TNI, KSOP, maupun Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) menjadi bagian penting dalam menjalankan tugas di wilayah maritim.

Mantan Kapolsek Asembagus itu mengatakan, Satpolairud Polres Situbondo memiliki tugas yang sebagian besar berfokus di wilayah laut. Dalam pelaksanaannya, personel kepolisian perairan kerap bekerja bersama dengan instansi maritim lainnya di lapangan.

“Kerja sama antar instansi sangat dibutuhkan karena dalam pelaksanaan tugas di lapangan, kita sering bersama-sama memberikan pelayanan kepada masyarakat,” kata AKP Gede.

Mantan Kanit Tipikor Polres Situbondo itu kembali menambahkan, tugas kepolisian, khususnya Satpolairud, tidak dapat dilaksanakan secara sendiri-sendiri. Kondisi di lapangan membutuhkan koordinasi, komunikasi, serta sikap saling membantu antara satu instansi dengan instansi lainnya.

Berita Terkait :  Pj Bupati Tulungagung Baharudin Dorong Pelayanan Humanis

Terlebih, wilayah perairan memiliki karakteristik dan tantangan tersendiri sehingga diperlukan kolaborasi untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik.

“Sinergitas dan kerja sama yang baik dengan instansi maritim lainnya menjadi hal yang sangat penting dalam menyelesaikan tugas-tugas di lapangan,” ujarnya.

Momentum Harhubnas ke-55 ini, aku AKP Gede, diharapkan tidak hanya menjadi peringatan seremonial, tetapi juga menjadi penguat komitmen bersama dalam menjaga keselamatan, keamanan, serta kelancaran aktivitas masyarakat di wilayah perairan Situbondo.

Sementara itu Kepala KSOP Kelas IV Panarukan, Herland Aprilyanto menimpali, kolaborasi yang baik antara Polri, TNI dan KSOP/KPLP menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung pelaksanaan tugas di wilayah maritim.

“Ini sekaligus untuk menghadirkan pelayanan yang semakin responsif bagi masyarakat,” pungkas Antok, sapaan akrab Herland Aprilyanto usai menerima rombongan personil Satpolairud Polres Situbondo, kemarin.  [awi.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!