Kota Blitar, Bhirawa
Kunjungan Kerja Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja selama dua hari di wilayah Kabupaten dan Kota Blitar, mulai 17-18 Juni 2025, ribuan personal gabungan TNI dan Polri siap amankan mulai sebelum kedatangan sampai kepulangan.
Kabagops Polres Blitar Kota, Kompol Agus Tri, mengatakan untuk pengamanan kunjungan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka dilakukan berlapis oleh pasukan gabungan TNI dan Polri, dimana untuk mendukung kelancaran kunjungan, sebanyak 2.757 personel gabungan dikerahkan. “Untuk personel terdiri dari 1.457 TNI AD, 930 anggota kepolisian, dan 380 personel bantuan dari Pemkab Blitar,” kata Kompol Agus Tri.
Lanjut Kompol Agus Tri, Polri bertugas di ring dua, dimana pihaknya akan mem-back up penuh pengamanan untuk Satgas Ring Satu dari TNI.
“Semua elemen sudah disiapkan untuk menjamin keamanan selama kunjungan berlangsung,” jelas Kompol Agus Tri.
Bahkan dikatakan Kompol Agus Tri, sebagai persiapan sebelumnya Pemerintah Kabupaten dan Kota Blitar bersama TNI dan Polri juga telah menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) di Pendopo Ronggo Hadinegoro, Senin (16/6) malam kemarin.
“Rakor tersebut membahas pengamanan, pengaturan lalu lintas, hingga kesiapan lokasi kegiatan yang akan dikunjungi Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka,” terangnya.
Sementara sesuai dengan jadwal perencanaan, Wapres Gibran akan tiba di Blitar pada Selasa (17/6) dan langsung menuju Majelis Sabilu Taubah di Desa Karanggayam, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar yang diasuh oleh penceramah Muhammad Iqdam Kholid atau Gus Iqdam.
Kemudian hari Rabu (18/6) Wapres Gibran dijadwalkan menunaikan serangkaian agenda di Kota Blitar, mulai kunjungan ke Pasar Pon di Jalan Kartini, dilanjutkan ke Puskesmas Sukorejo untuk memantau langsung pelayanan kesehatan masyarakat serta pelaksanaan cek kesehatan gratis, dilanjutkan mengunjungi Sentra Kerajinan Kendang Budi Luhur di Kelurahan Sentul, Kecamatan Kepanjenkidul dan meninjau Pameran UMKM di Aloon-Aloon Kota Blitar. [htn.kt]


