31.6 C
Sidoarjo
Tuesday, August 11, 2026
spot_img

GAPEMBI Temui Kajari Kota Probolinggo, Pastikan MBG Tetap Jalan, 5-7 Dapur SPPG Masih Tunggu Petunjuk BGN

Kota Probolinggo, Bhirawa – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Probolinggo dipastikan masih berjalan dan belum ada kebijakan penggantian pemberian makanan menjadi uang tunai. Hingga Senin (10/8/2026), pelaksanaan MBG masih mengacu pada petunjuk teknis (juknis) dan arahan Badan Gizi Nasional (BGN).

Hal tersebut disampaikan Ketua DPC Gabungan Pengusaha Makan Bergizi Indonesia (GAPEMBI) Kota Probolinggo periode 2026-2031, Nur Fathur Rahman Efendi, usai melakukan audiensi dengan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Probolinggo Lilik Setiyawan, Senin (10/8/2026) sore.

Fathur mengatakan, sampai saat ini pihaknya belum menerima informasi terkait perubahan skema MBG menjadi pemberian uang tunai. Pelaksanaan program masih mengikuti ketentuan yang ditetapkan BGN.

“Sampai hari ini kita mengacu pada juknis, pada sosialisasi dari BGN. Itu masih belum (diganti uang tunai),” kata Fathur saat ditemui di depan Kantor Kejari Kota Probolinggo.

Menurut dia, BGN masih melakukan sejumlah perbaikan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Langkah tersebut dilakukan untuk meningkatkan pelaksanaan program sekaligus pemenuhan gizi bagi anak-anak penerima manfaat.

“Jadi tetap hari ini BGN terus melakukan perbaikan-perbaikan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi di setiap SPPG,” ujarnya.

Sementara terkait kondisi dapur SPPG di Kota Probolinggo, Fathur menyebut sebagian besar sudah kembali beroperasi. Dari sekitar 40 dapur, sebanyak 33 dapur disebut telah berjalan.

Namun, masih ada sekitar lima hingga tujuh dapur yang belum beroperasi. Beberapa dapur tersebut bahkan telah memiliki kepala SPPG, tetapi masih menunggu petunjuk dari BGN.

Berita Terkait :  Anggota DPR: Kasus Andrie Yunus Adalah Serangan Bagi Perjuangan HAM

“Yang sudah jalan itu sekitar 33 dapur. Jadi hanya sekian, sekitar lima sampai tujuh dapur,” jelasnya.

Fathur berharap pelaksanaan MBG di Kota Probolinggo dapat terus berjalan dengan baik. GAPEMBI, kata dia, siap bekerja sama dengan berbagai pihak untuk mendukung program yang menjadi salah satu prioritas nasional tersebut.

“Harapan kami, semoga dalam rangka menyukseskan program prioritas nasional Bapak Prabowo Subianto, kita bisa bekerja sama, kita bisa bergandengan tangan, agar program MBG ini dapat berjalan dan terlaksana dengan baik,” katanya.

Audiensi GAPEMBI dengan Kajari Kota Probolinggo sendiri berlangsung di Kantor Kejari Kota Probolinggo. Dalam pertemuan tersebut, Lilik Setiyawan menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan program MBG.

Lilik mengatakan, dirinya bersama unsur Forkopimda Kota Probolinggo tercantum sebagai Dewan Pembina GAPEMBI. Karena itu, pihaknya siap memberikan dukungan sesuai tugas dan fungsi masing-masing.

“Kami sepakat untuk mendukung program ini. Tentunya ke depannya biar program-program yang digagas oleh pemerintah, oleh Presiden Prabowo, menjadi program yang nanti bisa menyejahterakan rakyat,” kata Lilik.

Ia menambahkan, dukungan tersebut akan diberikan sesuai dengan kewenangan dan tupoksi masing-masing.

“Kami berkomitmen mendukung dengan tenaga dan sesuai dengan tupoksi kami,” pungkasnya.  [fir.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!