28 C
Sidoarjo
Tuesday, March 31, 2026
spot_img

Jelang Championship TP2DD 2026, Pemkot Kediri Perkuat Digitalisasi Transaksi

Pemkot Kediri, Bhirawa
Pemerintah Kota Kediri mulai mematangkan kesiapan menghadapi Championship Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) 2026. Upaya itu ditandai dengan keikutsertaan Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin dalam High Level Meeting persiapan TP2DD tingkat Provinsi Jawa Timur yang digelar secara daring.

Pertemuan tersebut menjadi langkah awal konsolidasi strategi daerah dalam memperkuat implementasi digitalisasi transaksi keuangan. Pemkot Kediri menegaskan komitmennya dengan mendorong seluruh penerimaan pajak dan retribusi daerah dilakukan secara digital.

“Pemkot Kediri berkomitmen penuh mendukung percepatan digitalisasi transaksi keuangan daerah. Saat ini, pembayaran pajak dan retribusi sudah 100 persen dilakukan secara digital,” kata Qowimuddin, Selasa (31/3).

Selain itu, pemerintah kota terus mengembangkan berbagai kanal layanan publik berbasis digital guna meningkatkan kemudahan akses, kecepatan layanan, serta transparansi kepada masyarakat.

Sebagai bagian dari persiapan menghadapi penilaian TP2DD, Pemkot Kediri juga mengoptimalkan penyusunan laporan pelaksanaan tahun 2025. Evaluasi tersebut diharapkan menjadi dasar penguatan program digitalisasi ke depan dengan melibatkan seluruh perangkat daerah.

Menurut Qowimuddin, keikutsertaan dalam Championship TP2DD tidak semata berorientasi pada penghargaan, melainkan sebagai upaya memperkuat tata kelola keuangan daerah yang lebih efektif dan akuntabel.

Digitalisasi transaksi daerah dinilai mampu meningkatkan efisiensi anggaran, memperluas potensi pendapatan, sekaligus memberikan kemudahan pelayanan bagi masyarakat.

Sementara itu, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur, Ibrahim, menyebut Championship TP2DD sebagai instrumen strategis untuk mendorong peningkatan kualitas pengelolaan keuangan daerah.

Berita Terkait :  Kapolresta Batu Tugaskan Walpri Optimalkan Pam Cakada

“Melalui implementasi digitalisasi yang konsisten, pemerintah daerah diharapkan mampu mewujudkan tata kelola yang transparan, efisien, serta berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

High Level Meeting ini juga dihadiri Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elistianto Dardak, Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan dan Pengembangan Usaha BUMN Ferry Irawan, serta kepala daerah se-Jawa Timur.[van.nov.ca]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!