27 C
Sidoarjo
Wednesday, December 17, 2025
spot_img

Ahli Gizi Unair Berharap Ada Evaluasi Berkelanjutan Program MBG


Surabaya, Bhirawa
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara resmi dimulai secara bertahap di 26 provinsi di Indonesia pada Senin, (6/1). Dengan anggaran per hari sebesar Rp 10.000 per porsi yang memuat menu sayur-mayur, lauk-pauk, hingga nasi. Kendati begitu, program unggulan ini diharapkan terus dievaluasi secara berkelanjutan agar sesuai dengan target pemerintah.

Menurut dosen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (UNAIR), Lailatul Muniroh SKM MKes di beberapa daerah program MBG masih belum sesuai dengan pedoman Isi Piringku yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.

“Kemarin saya dapat kiriman contoh menu MBG di Sidoarjo. Jika dilihat sekilas, nampak belum memenuhi Isi Piringku. Tidak ada sayuran, lauk meski dengan protein hewani pun, secara kuantitas terlalu sedikit, begitupun buahnya. Secara kuantitas belum memenuhi 40 persen total kalori sehari, dan secara kualitas pun masih belum sesuai,” terang Lailatul.

Ia pun menambahkan bahwa prinsip makan bergizi ialah beragam, seimbang, aman, dan sesuai kebutuhan. “Makan bergizi yang baik seharusnya memenuhi kebutuhan gizi secara seimbang. Baik karbohidrat, protein, lemak, dan terpenuhinya kebutuhan vitamin, mineral, serat, dan air,” ungkapnya.

Ahli gizi Unair ini juga menyoroti tidak adanya susu sebagai sumber kalsium dalam program MBG di bbeberpa daerah atau sekolah. Padahal, susu memiliki kandungan zat gizi yang banyak. Seperti kalsium, protein, vitamin D, vitamin A, zat besi, hingga magnesium.

Berita Terkait :  Cegah Penyakit Sejak Dini, Pemkot Surabaya Gelar BIAS dan CKG di Sekolah

Lailatul selaku ahli gizi pun setuju terkait hal tersebut. Dirinya menyampaikan bahwa susu sangat baik dan dibutuhkan dalam masa pertumbuhan anak. Namun ternyata, dengan ketidakberadaan susu pada menu MBG di beberapa sekolah dapat digantikan oleh makanan tinggi kalsium lainnya.

“Sebagai alternatif lain, perlu disiapkan misalnya produk olahan susu seperti yogurt atau keju, sumber nabati yang kaya kalsium. Seperti tempe, sayuran hijau, ataupun sumber hewani seperti ikan teri, sarden, telur, dan daging ayam,” ungkapnya.

Namun demikian, Lailatul juga menekankan pentingnya untuk memastikan apakah alternatif tersebut tetap bergizi seimbang dan dapat diterima oleh siswa. “Sehingga, kebutuhan gizi mereka tetap terpenuhi meskipun tanpa hadirnya susu,” tuturnya.

Program MBG bisa menjadi langkah kecil untuk kesejahteraan masyarakat. Namun, evaluasi dan upgrade program dari hari ini sangat diperlukan. Lailatul pun berpendapat bahwa perlu adanya evaluasi dan perbaikan secara berkala. Karena fakta pelaksanaan di lapangan tentu jauh lebih sulit.

Evaluasi keberhasilan program MBG dapat dilakukan dengan meliputi aspek input dan proses, output, dampak, hingga evaluasi keberlanjutan. Pada aspek yang pertama, perlu adanya evaluasi ketersediaan dan kualitas makanan, serta kepuasaan dari penerima program MBG.

“Mulai dari jumlah siswa yang mendapatkan makanan apakah sudah sesuai dengan sasaran, kandungan gizi pada menu berdasarkan pedoman Isi Piringku. Kemudian tingkat penerimaan siswa terhadap rasa dan variasi makanan, kepuasaan guru, siswa, dan orang tua, dan tingkat keluhan terkait dengan distribusi makanan,” terang Lailatul.

Berita Terkait :  Siswa SMAN 3 Bangkalan Berprestasi di Hancock Prospecting Queesland

Kemudian, output dari program pun harus jadi perhatian. Mulai dari persentase makanan yang dimakan dan dibuang oleh siswa (plate waste analysis), serta jumlah siswa yang memakan semua komponen makanan yang ada di piring.

Pada segi dampak, Laila merangkum setidaknya ada tiga indikator yang perlu dievaluasi. Mulai dari status gizi pada anak, prestasi akademik dan kesehatan, dan kesadaran gizi. [ina.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru