Surabaya, Bhirawa
Bambang Haryo Soekartono (BHS) kembali memimpin Pengprov Keluarga Olahraga Tarung Derajat (Kodrat) 2025-209 Jatim setelah pada Musyawarah Olahraga Provinsi (Musprov) terpilih secara aklamasi. Salah satu program BHS kedepan adalah mendorong agar olahraga ini bisa menjadi kegiatan ekstrakurikule di SD,SMP dan SMA.
Pada Musprov Kodrat Jatim yang digelar do Hotel Mercure, Sabtu (22/6) malam dan hadiri oleh Ketua KONI Jatim M Nabil serta 22 Pengcab Kodrat, semua peserta Musprov sepakat memilih kembali Bambang Haryo untuk tetap memimpin induk organisasi tarung derajat se Jatim itu.
Selain dibuka langsung Ketua KONI Jatim, Musprov Kodrat Jatim yang berjalan cukup cepat itu juga dihadiri anggota Komisi E DPRD Jatim, Cahyo Harjo Prakoso. Pria yang akrab dipanggil Mas Cahyo itu juga mantan atlet tarung derajat peraih medali emas Piala Presiden.
“Terima kasih atas kepercayaan semua Pengcab. Selama ini, prestasi tarung derajat Jatim memang naik turun. Ke depan, kita akan bersama-sama berusaha membesarkan tarung derajat sehingga bisa berprestasi lebih baik lagi, ” ujar BHS yang sebelumnya sudah tiga periode menjabat Ketum Pengprov Kodrat Jatim.
Meski kepengurusan baru belum terbentuk, namun beberapa program sudah disiapkan BHS. Terdekat, adalah menyukseskan gelaran Porprov Jatim di Malang Raya. Selain itu juga akan menambah jumlah Pengcab Kodrat di Jawa Timur.
“Saat ini, ada 26 Pengcab yang tersebar di Jawa Timur. Banyak Pengcab baru yang mau berdiri, kesulitannya jumlah pelatih masih kurang. Jadi ke depan kita perbanyak pelatih, sehingga Pengcab bisa berdiri lebih banyak, ” kata BHS yang juga anggota DPR RI itu.
Selain itu, BHS juga akan berupaya mendorong agar tarung derajat bisa masuk dalam program ektrakulikuler di sekolah mulai dari tingkat SD, SMP hingga SMA. “Kita mulai dari SMP dan SMA dulu. Dari sini kita juga bisa menjaring bibit-bibit atlet tarung derajat, ” harapnya.
Sementara itu, Ketua KONI Jatim M Nabil usai membuka Musprov Kodra meminta agar seluruh pengurus Kodrat terus mengembangkan olahraga ini dan meraih prestasi untuk Jatim maupun Indonesia. “Karena KONI dan Kodrat Jatim memiliki visi yang sama yaitu meraih prestasi di level nasional dan internasional,” katanya.
Ia berharap pada PON mendatang, tarung derajat kembali memberikan kontribusi emas bagi Jatim, ia juga berpesan agar seluruh pengurus Pengprov Kodrat menjaga kekompakan dan memiliki semangat untuk mencetak atlet berprestrasi. “Jika pengurus kompak maka akan berdampak pada pembinaan dan prestasi atlet,” kata M Nabil. [wwn]


