Gresik, Bhirawa
Kreativitas dalam mendukung edukasi gizi dan pola hidup sehat untuk mendorong siswa mengonsumsi sayur di tunjukan oleh SD Muhammadiyah 2 GKB Gresik. Mereka mengolah pokcoy, sayuran hijau yang kaya nutrisi, menjadi es krim lezat.
Menurut Kepala Sekolah, Farikha, inovasi bertujuan meningkatkan kesadaran siswap akan pentingnya mengonsumsi sayur, sekaligus mendukung program pemerintah dalam meningkatkan gizi anak.
Pokcoy yang digunakan berasal dari hasil budidaya hidroponik di halaman sekolah, diolah menjadi masakan sayur yang dibagikan kepada siswa namun kurang diminati. “Semoga kegiatan ini bermanfaat, sekaligus mendorong mereka semakin gemar mengonsumsi sayur. Yang telah olah menjadi es krim, yang ternyata lebih diterima oleh anak-anak.”ujarnya.
Kepala Dinas Kesehatan Gresik, dr. Mukhibatul Khusna, turut mengapresiasi inovasi ini. Pengenalan pola makan bergizi seimbang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak sesuai konsep “Isi Piringku”.
“Kami mendorong masyarakat untuk lebih banyak mengonsumsi makanan bergizi seperti protein, karbohidrat, dan lemak sehat. Selain itu, menjaga pola hidup sehat melalui istirahat cukup dan olahraga rutin juga sangat diperlukan,”ungkapnya.
Sementara salah satu siswa Lailatul Farihah (11), awalnya merasa ragu untuk mencoba. “Es krim dari sayur dalam angan saya apa bisa enak, setelah mencicipi langsung merasakan hal yang enak sehingga terus dimakan hingga habis.
“Es krim pokcoy, rasanya luar biasa bisa jadi makanan penutup untuk di sajikan. pokcoy lebih lezat, dan nikmat tanpa terasa sayuran dan akan di rekomendasikan kepada temanya.”ucapnya. [kim.wwn]