26 C
Sidoarjo
Friday, February 6, 2026
spot_img

PJT I dan JKPKA Gandeng 27 Sekolah di DAS Brantas Belajar Pantau Kualitas Sungai

Siswa saat melakukan pemantauan kualitas air di DAS Brantas

Tulungagung, Bhirawa.
Perum Jasa Tirta (PJT) I bersama Jaring-jaring Komunikasi Pemantauan Kualitas Air (JKPKA) menggandeng 27 sekolah di wilayah DAS Brantas Tengah untuk belajar proses pemantauan kualitas air sungai. Proses edukasi tersebut diikuti 27 orang pembina, 28 siswa perwakilan sekolah dan sembilan orang undangan dari wilayah Tulungagung, Trenggalek, Blitar dan Kediri.

Kepala Sub Divisi Komunikasi Korporat dan Umum PJT I, Yulia Puspitaningroem menyampaikan bahwa proses edukasi bagi guru dan siswa tersebut merupakan bagian dari peran dan fungsi PJT I dalam pengelolaan sumber daya air, khususnya di Wilayah Sungai Brantas.

“Pengelolaan sumber daya air ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis dan operasional, tetapi juga membutuhkan dukungan edukasi serta keterlibatan masyarakat sejak usia dini,” ujarnya,, Rabu (4/2).

Melalui kolaborasi dengan JKPKA, PJT I berupaya memperkuat ekosistem edukasi lingkungan dan mendorong keterlibatan generasi muda dalam menjaga kualitas air sungai.

“Acara digelar dengan kegiatan sosialisasi sebagai upaya regenerasi anggota JKPKA sebagai bagian dari upaya menjaga keberlanjutan sumber daya air,” papar Yulia.

Rangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi penyegaran materi pemantauan kualitas air. Mulai pemantauan secara fisik, kimia, dan biologi. Dilanjutkan proses praktik edukasi lapangan pemantauan sungai, penulisan laporan hasil pemantauan, diskusi kelompok, hingga presentasi hasil pemantauan.
Peserta juga memperoleh penguatan mengenai peran sekolah sebagai agen perubahan dalam membangun budaya peduli sungai di lingkungan masing-masing.

Berita Terkait :  Satpol PP Jatim Bersama DJBC Jatim I Sita 268.000 Batang Rokok Ilegal

“Kami berharap dengan melibatkan guru sebagai pembina dan siswa dari 27 sekolah menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi lingkungan. Kami ingin menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap pelestarian kualitas air sungai,” harapnya.

Kegiatan mengusung tema Air untuk Hari Ini dan Esok, Peran Strategis JKPKA dalam Konservasi dan Edukasi Sungai yang Berkelanjutan. Program tersebut, lanjut dia, sekaligus menjadi sarana penguatan kapasitas jejaring sekolah dalam melakukan pemantauan kualitas air sungai serta mengintegrasikan materi sumber daya air ke dalam proses pembelajaran.

“Melalui kegiatan sosialisasi dan regenerasi ini, kami dari PJT I dan JKPKA berharap semakin banyak sekolah dan pelajar yang terlibat aktif dalam pemantauan kualitas air sungai. Ke depan, sinergi antara dunia pendidikan, masyarakat, dan pengelola sumber daya air akan sangat dibutuhkan dalam menjaga kelestarian sungai sebagai sumber kehidupan bagi generasi kini dan mendatang,” pungkasnya. (wed.hel)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru