Tuban, Bhirawa – Pemerintah Kabupaten Tuban bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) terus menunjukkan keharmonisan dan sinergisitas yang solid. Kekompakan ini terlihat jelas dalam puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar secara khidmat di Lapangan Kodim 0811/Tuban pada Senin, 5 Oktober 2026.
Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, hadir langsung memberikan penghormatan dan apresiasi mendalam kepada institusi pelindung kedaulatan negara tersebut. Menurutnya, keberhasilan berbagai program pembangunan dan kesejahteraan di Kabupaten Tuban tidak lepas dari peran aktif dan kolaborasi erat bersama TNI.
Bupati Lindra menegaskan bahwa Pemkab Tuban selalu siap bergandengan tangan dengan seluruh elemen Forkopimda, termasuk TNI, Polri, Kejaksaan, Pengadilan, dan Legislatif, guna memastikan program-program dari Presiden Republik Indonesia berjalan lancar dan tepat sasaran.
“Pertama-tama kami mengucapkan selamat ulang tahun ke-81 kepada TNI. Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kolaborasi yang selama ini sudah terjalin sangat baik. Alhamdulillah, semua program-program Bapak Presiden di Kabupaten Tuban mampu dikawal dengan baik,” ujar Mas Lindra.
Sebagai wujud nyata kesuksesan sinergi tersebut, Bupati muda ini mencontohkan pencapaian membanggakan pada program Koperasi Merah Putih. Berkat dukungan TNI dan kolaborasi masyarakat, Kabupaten Tuban berhasil menduduki peringkat kedua nasional dalam tingkat transaksi koperasi.
“Ini menandakan bahwa program dari Bapak Presiden sangat bermanfaat. Kami akan siap mengawal sampai seluruh program berjalan dengan baik, karena kepentingannya satu: agar manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat, khususnya di Kabupaten Tuban,” tambahnya.
Di sisi lain, Komandan Kodim (Dandim) 0811/Tuban, Letkol Inf Galih Sakti Pramudyo, memaknai usia ke-81 ini sebagai momentum untuk semakin memperkuat pengabdian kepada rakyat. Mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, Dandim mengingatkan bahwa kepercayaan rakyat yang tinggi adalah amanah sekaligus kehormatan yang wajib dijaga oleh seluruh prajurit.
Dalam amanatnya, Letkol Inf Galih menyampaikan bahwa di tengah cepatnya perubahan zaman dan dinamika global, prajurit dituntut untuk terus meningkatkan kompetensi dan profesionalismenya. Peningkatan kemampuan ini mutlak diperlukan agar TNI senantiasa siap menghadapi berbagai bentuk ancaman dan tantangan yang berpotensi memecah belah persatuan.
“TNI harus tetap kokoh pada jati dirinya dan jelas dalam arah pengabdiannya. Momentum HUT ke-81 ini harus menjadi tonggak dalam memperteguh tekad kita untuk menjaga persatuan, menegakkan kedaulatan, serta melindungi kekayaan Nusantara,” tegasnya.
Dandim juga berpesan agar seluruh prajurit menjadikan budaya kerja yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif (PRIMA) sebagai landasan bertindak, sehingga kekuatan TNI mampu terintegrasi dengan kekuatan nasional untuk mengawal pembangunan Indonesia yang berdaulat dan makmur.
Setelah upacara peringatan selesai, keakraban Forkopimda Tuban semakin terasa hangat dalam acara tasyakuran yang digelar di Pendopo Ronggolawe Kodim 0811/Tuban. Acara potong tumpeng sebagai wujud syukur ini semakin meriah dengan adanya kejutan istimewa dari jajaran Polresta Tuban.
Iring-iringan drumband memecah suasana saat personel kepolisian membawakan tumpeng dan kue ulang tahun khusus untuk jajaran TNI, yang sekaligus menutup rangkaian peringatan dengan potret kebersamaan yang luar biasa di Kabupaten Tuban. [hud.kt]





