31 C
Sidoarjo
Monday, September 28, 2026
spot_img

Mensos RI dan Sekdaprov Jatim Dorong Lulusan Poltekesos Perbaiki Data Bansos dan Putus Rantai Kemiskinan

Pemprov Jatim, Bhirawa – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Adhy Karyono, menegaskan dua pesan kunci bagi lulusan Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung: menjadikan kompetensi sebagai modal berkarya dan mengabdi, serta menghadirkan manfaat nyata yang membantu masyarakat bangkit meraih keberhasilan.

Pesan itu disampaikan Adhy dalam Sidang Senat Terbuka Wisuda Magister dan Sarjana Terapan Poltekesos Bandung Tahun 2026 di Gedung Sasana Budaya Ganesha (Sabuga), Institut Teknologi Bandung, Senin (28/9/2026).  Acara ini juga dihadiri Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf dan Wakil Menteri Sosial RI.

Sebagai Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Alumni STKS–Poltekesos (IKA STKS–Poltekesos) periode 2026–2030, Adhy menekankan bahwa kelulusan bukan akhir, melainkan awal pengabdian untuk menjawab tantangan kesejahteraan sosial.

Adhy menyoroti dua hal penting. Pertama, lulusan tidak cukup berorientasi mencari pekerjaan, tetapi harus menemukan ruang untuk berkarya dan mengabdi. Kedua, keberhasilan pribadi harus berjalan seiring dengan kemampuan membantu orang lain bangkit dan meraih keberhasilan.

“Itulah kenapa konsep to help people, to help themselves yaitu membantu orang lain agar mampu menolong dirinya sendiri. Nilai inilah yang harus hidup dalam setiap karya dan pengabdian anda semua,” ujar Adhy.

Menurutnya, semangat itu perlu diwujudkan lewat pendampingan yang menumbuhkan kemampuan dan kemandirian masyarakat. Dengan begitu, kompetensi yang diperoleh selama kuliah dapat menjadi bekal nyata untuk membantu masyarakat menghadapi persoalan dan memperbaiki kualitas hidup.

Berita Terkait :  Terminal Gapura Surya Nusantara Dinobatkan sebagai Pionir Modernisasi Pelabuhan Nasional

Untuk mendukung pengabdian alumni, Adhy menegaskan bahwa IKA STKS–Poltekesos adalah “rumah bersama” untuk membangun jejaring, berbagi pengalaman, dan membuka peluang kolaborasi.  Ia menyebut alumni telah memberi kontribusi nyata di kementerian/lembaga, sektor swasta, dan organisasi sosial, baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Oleh karenanya saya berharap Saudara mampu melanjutkan jejak itu dengan gagasan segar, keberanian, dan karya nyata,” kata Adhy. 

Ia menambahkan, organisasi telah menyiapkan beberapa program seperti sertifikasi pekerja sosial, program RPL untuk pekerja sosial, serta perluasan riset dan penyusunan jurnal.

Adhy juga berpesan agar wisudawan menjaga nama baik almamater di mana pun karir membawa mereka. “Terbanglah setinggi mungkin, tetapi jangan pernah lupa rumah tempat kita ditempa yaitu Kampus Biru Dago 367. Kampus yang penuh kebanggaan, harapan dan kenangan,” jelasnya.

Di akhir sambutannya, ia mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan civitas akademika yang telah menghasilkan pekerja sosial handal. “Selamat wisuda, selamat memasuki babak baru. Jadilah insan pekerja sosial yang profesional, berintegritas, humanis, dan senantiasa bekerja dengan hati,” pungkasnya.

Mensos: Kontribusi Nyata, Perbaiki Data, Dukung Sekolah Rakyat

Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf turut menyampaikan harapan agar lulusan Poltekesos memberi kontribusi nyata.

Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf turut menyampaikan harapan agar lulusan Poltekesos memberi kontribusi nyata.

“Jangan hanya mencari pekerjaan tapi bantulah perbaiki kesejahteraan sosial. Perbaiki data agar bantuan sosial tepat sasaran dan ikutlah terlibat dalam memutus rantai kemiskinan melalui penyelenggaraan sekolah rakyat,” tegasnya.

Berita Terkait :  Wujudkan Layanan Terintegrasi, Dinkes Launching Indeks Layanan Kesehatan Prima

Dalam kesempatan sama, Gus Ipul juga menyinggung program Agen Perlindungan Sosial (Perlinsos) yang telah mencapai lebih dari 300 ribu orang, dengan hampir 5 juta pendaftar secara nasional, sebagai bagian dari upaya pemutakhiran data penerima bantuan sosial.  Ia mengajak wisudawan Poltekesos memperkuat perlindungan sosial dengan menjadi Agen Perlinsos. [aya.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!