Kab Pasuruan, Bhirawa.
BPBD Kabupaten Pasuruan menambah dua kendaraan water supply untuk tahun 2025. Penambahan dua unit kendaraan tangki air karena kondisi armada sudah lapuk atau sudah berusia lebih dari 10 tahun.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi menyampaikan dua armada itu dibeli dengan dana APBD sebesar Rp 1,6 miliar. “Kendaraan baru sudah kami terima dan saat ini berada di kantor BPBD. Kondisi kendaraan juga sudah sesuai dengan standar,” ujar Sugeng Hariadi, Minggu (5/12).
Proses pembelian melalui pengadaan. Sebelumnya, sempat terkendala karena spesifikasi yang telah ditetapkan. Namun, sisa anggaran yang masih mencukupi, pengadaan dapat dilanjutkan melalui e-katalog. “Perlu dikatahui, bahwa kendaraan yang lama sudah tidak optimal lagi untuk dibuat operasional. Terutama saat musim kemarau di saat permintaan air bersih terus meningkat,” jelas Sugeng Hariadi.
Adanya tambahan armada baru, pendistribusian air bersih ke wilayah-wilayah yang rawan kekeringan di Kabupaten Pasuruan bisa lebih efektif. “Kendaraan yang lama yakni, dua unit kendaraan masih tetap digunakan. Tapi, dengan jangkauan yang dekat. Bukan akses yang ekstrem,” papar Sugeng Hariadi.[hil.ca]