Situbondo, Bhirawa
Pemkab Situbondo melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Daerah Situbondo menggelar lomba bertutur tingkat sekolah dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) tingkat kabupaten, Rabu, 14 Mei 2025. Acara tersebut berlangsung di Pendapa Arya Situbondo.
Menurut Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Situbondo, Dwi Herman Susilo, tujuan dari lomba tersebut murni untuk mengembangkan minat dan gemar baca bagi pelajar, mengembangkan bakat dan motivasi pelajar dalam bercerita serta mengenalkan perpustakaan lebih dekat dengan pelajar.
“Lomba bertutur ini diikuti oleh 50 peserta dari SD/MI se-Kabupaten Situbondo. Lomba ini juga sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dan daya saing siswa-siswi SD melalui pembentukan karakter yang bisa dilakukan dengan budaya literasi, inovasi dan kreatifitas,” aku pria yang kini menjabat Asisten III Setdakab Situbondo itu.
Meningkatnya budaya literasi, sambung Dwi, juga, merupakan bagian dari usaha untuk mewujudkan salah satu cita-cita kemerdekaan yang tertuang dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Yaitu mencerdaskan kehidupan anak bangsa.
“Pembudayaan kegemaran membaca pada satuan bidang pendidikan bisa dikatakan tidak mudah dan juga tidak susah. Oleh karena itu, pembudayaan gemar membaca harus dilatih sedini mungkin serta dilakukan secara berkelanjutan,” urai mantan Kadis Kesehatan Kabupaten Situbondo itu.
Dwi kembali menerangkan , kegiatan lomba bertutur ini menjadi upaya penting dalam meningkatkan motivasi pelajar agar kedepan para pelajar lebih kreatif, cerdas dan bisa berkontribusi untuk pembangunan di masa depan.
“Lomba bertutur sebagai salah satu cara yang penting dalam membangun kebiasaan membaca. Saya berharap melalui lomba bertutur ini bisa menjadi motivasi dalam membangun gemar membaca. Datanglah ke Perpustakaan untuk giat membaca, karena Perpustakaan pusatnya keilmuan,” pungkas mantan Kabid Yankes pada Dinas Kesehatan Kabupaten Situbondo itu.
Sementara itu, Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo menjelaskan, tujuan kegiatan lomba bertutur ini untuk meningkatkan dan mengembangkan minat dan gemar baca bagi pelajar, mengembangkan bakat dan motivasi pelajar dalam bercerita serta mengenalkan perpustakaan lebih dekat dengan pelajar dan masyarakat.
“Ini sebagai upaya untuk membudayakan minat baca dikalangan pelajar maupun masyarakat. Tujuan lain yang ingin dicapai dari kegiatan ini, yaitu sebagai media pendidikan karakter anak. Melalui kegiatan konkrit seperti ini, diharapkan dapat mewujudkan budaya atau minat gemar membaca kalangan siswa-siswi SD/MI, ini bagus sekali saya mengapresiasi,” katanya.
Disisi lain Kepala SDN 5 Dawuhan, Kecamatan Situbondo, Ummul Kamila, mengaku mengirimkan tiga siswa terbaiknya pada lomba bertutur tingkat SD/MI tahun 2025. “Ya kami mengirim tiga siswa terbaik. Diantaranya, Nadia Azzahra Budiman ( Kelas 5); Adzkia Samha Saufa (Kelas 4) dan Mery Nur Fahira (Kelas 4). Ini untuk melatih mental siswa agar berani tampil dalam lomba bertutur sejak dini,” aku Ummu Kamila. [awi.wwn]


