32.8 C
Sidoarjo
Friday, March 14, 2025
spot_img

Dindik Jatim Terima Penghargaan Mitra Edukasi Cinta, Bangga, Paham Rupiah Terbaik dari BI


Capaian Akhir Tahun, Kadindik: Wujud Komitmen Kami dan BI Edukasi Masyarakat
Dindik Jatim, Bhirawa
Dinas Pendidikan (Dindik) Jawa Timur meraih penghargaan di acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTBI) 2024 dengan tema ‘Sinergi Memperkuat Stabilitas dan Transformasi Ekonomi Nasional’, pada Jumat (29/11/2024) malam. Pada gelaran ini, Dindik menerima penghargaan ‘Mitra Edukasi Cinta, Bangga, Paham Rupiah Terbaik Provinsi Jatim’ dari Bank Indonesia Perwakilan Jawa Timur.

Penghargaan ini pun disambut dengan bangga oleh Kepala Dindik Jatim, Aries Agung Paewai. Dikatanya penghargaan tersebut merupakan capaian menjelang akhir tahun yang diterima Dinas Pendidikan Jawa Timur. Ia juga mengucapkan terimakasih atas semua pihak yang telah bekerja keras dalam mengedukasi para pelajar dalam menggunakan mata uang rupiah secara tepat dan bijak.

“Alhamdulillah dipenghujung tahun ini kami menerima penghargaan dari Bank Indonesia. Ini merupakan komitmen kami, Dinas Pendidikan dan Bank Indonesia untuk terus berkolaborasi dan bersinergi dalam memajukan pendidikan di Jawa Timur,” ujar Aries, Minggu (30/11).

Pria yang juga menjabat sebagai Pj Wali Kota Batu ini menambahkan pembiasaan cinta, bangga dan paham rupiah harus dipupuk sejak dini melalui berbagai kesempatan. Pihaknya juga menyambut baik kampanye BI untuk mengedukasi masyarakat melalui satuan pendidikan.

Menilik dari maknanya, lanjut Aries Cinta Rupiah artinya masyarakat mengetahui dan memahami bagaimana merawat dan mengenal karakteristik dan desain Rupiah, memperlakukan Rupiah secara tepat, dan menjaga dari kejahatan uang palsu.

Berita Terkait :  Tiga Raperda Disetujui, Bupati Apresiasi DPRD Bondowoso

Selanjutnya ada Bangga Rupiah, maknanya ini kata Aries merujuk pada simbol dan identitas bangsa.

“Kita mengetahui betul bahwa rupiah ini mata uang yang sah untuk transaksi dalam segala kebutuhan masyarakat Indonesia. Masing-masing nilai mata uang pasti ada gambar para tokoh dan pahlawan bangsa. Nah ini juga sebagai wujud kedaulatan dan persatuan bangsa karena ada pengetahuan didalamnya,” jelasnya.

Dengan paham rupiah, Aries menilai masyarakat akan lebih menggunakan mata uang dengan bijak baik untuk bertransaksi, berbelanja maupun berhemat.

Karena itu, lewat penghargaan ini edukasi terhadap cinta, bangga dan paham rupiah akan terus digalakkan. Dimulai di tingkat satuan Pendidikan, para pelajar akan dengan mudah memberikan contoh kepada masyarakat akan penggunaan mata uang rupiah dengan benar dan bijak.

Sebagai informasi, Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTBI) merupakan forum utama Bank Indonesia dalam menyampaikan pandangan mengenai kinerja dan prospek perekonomian nasional, sinergi dan arah kebijakan Bank Indonesia ke depan. Pandangan dan arahan tersebut dapat menjadi referensi dalam menentukan berbagai kebijakan maupun keputusan ekonomi ke depan. [ina]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru