Pemkab Tulungagung, Bhirawa
Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo, menunjuk Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Tulungagung, Soeroto, sebagai pejabat pelaksana harian (Plh) Sekda Tulungagung. Penunjukan ini karena Sekda Tulungagung, Tri Hariadi, sedang menunaikan ibadah haji.
Bupati Gatut Sunu pada Bhirawa mengakui jika sudah menunjuk Soeroto sebagai Plh Sekda Tulungagung. “Untuk Plh Sekda sudah ada. Pak Soeroto,” ujarnya.
Menurut dia, Sekda Tri Hariadi sudah berangkat menunaikan ibadah haji. “Karena itu, sudah ada Plh Sekda,” terangnya.
Mantan Wabup Tulungagung ini kembali menyatakan jika penunjukan Soeroto sudah berkoordinasi dengan Sekda Tri Hariadi. Koordinasi dilakukan sebelum Tri Hariadi berangkat menunaikan ibadah haji.
Soeroto ketika dikonfirmasi membenarkan. Ia menyebut sudah mendapat surat penugasan sebagai Plh Sekda Tulungagung.
“Sebagai Plh Sekda mulai tanggal 30 April 2025 sampai dengan tanggal 20 Juni 2025,” paparnya.
Ia pun menyebut Sekda Tri Hariadi sudah berangkat menuju tanah suci Makkah pada Jumat (2/5). Bukan seperti yang dikabarkan akan berangkat pada tanggal 15 Mei 2025.
“Visa (haji) nya sudah terbit. Jadi langsung berangkat (haji),” tuturnya.
Sebelumnya, Soeroto juga mengungkapkan tentang penunjukan Plh dua Kepala OPD lingkup Pemkab Tulungagung yang saat ini juga tengah menunaikan ibadah haji. Sebagai Plh Kepala Diskominfo Kabupaten Tulungagung adalah Kepala DPMPTSP Kabupaten Tulungagung, Fajar Widariyanto, dan Plh Inspektur Kabupaten Tulungagung, Tranggono Dibjoharsono adalah Irban II Inspektorat Tulungagung, Esthi.
“Plh untuk Kepala Diskominfo dan Inspektur sudah melaksanakan tugasnya mulai tanggal 28 April 2025,” bebernya.
Soeroto menyebut kedua Plh tersebut akan bertugas selama kurang lebih dua bulan. “Jadi mulai 28 April sampai dengan tanggal 26 Juni 2025,” terangnya.
Penunjukan Fajar dan Esthi sebagai Plh Kepala Diskominfo Kabupaten Tulungagung dan Plh Inspektur Tulungagung sudah memenuhi aturan. Selain juga merupakan kebijakan dari Bupati Gatut Sunu sebagai pembina kepegawaian.
“Pak Fajar sudah memenuhi dan merupakan pejabat eselon II. Kalau Bu Esthi sebagai Irban sudah paham betul tupoksi di inspektorat,” pungkasnya. [wed.dre]