32 C
Sidoarjo
Sunday, April 19, 2026
spot_img

Berikut Langkah Pemprov, Dorong Jatim Jadi Wilayah Kedaulatan Energi

Surabaya, Bhirawa

Ada dua hal yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) untuk mendorong wilayah ini sebagai sentra kedaulatan energi yang ada di Indonesia.

Emil Dardak, Wakil Gubernur Jatim menjelaskan, usaha pertama yang dilakukan oleh Pemprov Jatim adalah memaksimalkan produksi bioetanol dan metanol dengan cara memanfaatkan ketersediaan gas yang berlimpah di wilayah Bojonegoro.

“Untuk etanol, juga ada di Banyuwangi. Nah ada program hilirisasi yang didorong oleh Danantara. Ini bagian dari Jatim menjadi sentra kedaulatan energi,” urai Emil, Minggu (19/4/2026).

Perlu diketahui, bioetanol dan metanol adalah bahan bakar alkohol alternatif dengan angka oktan tinggi, yang sering digunakan untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Bioetanol dihasilkan dari fermentasi biomassa, sementara metanol dapat diproduksi dari gasifikasi biomassa atau CO2. Keduanya berpotensi sebagai bahan bakar ramah lingkungan. 

Kedua, sambung Emil, Grass Root Refinery (GRR) yang ada di Tuban. Dalam hal ini, pihaknya telah membahas dan telah bernegosiasi untuk dapat bekerjasama dengan Rusia terkait pelaksanaannya.

“Nah saat ini sedang dibahas kelanjutannya. Lantas kemudian, langkah-langkah ini menempatkan Jatim menjadi sentra yang dapat menyukupi Petrokimia atau menjadi daerah menghasilkan sumber daya BBM yang dibutuhkan oleh Indonesia kedepannya,” terang Emil.

Terkait langkah-langkah tersebut, Emil menuturkan tarikan jangka panjang yang didapat adalah momentum Jatim mengembangkan transportasi umum masal yang mengintegrasikan tiap wilayah.

Berita Terkait :  Apresiasi Lima Siswa Peraih Medali di Porprov Jatim

“Ini jadi momentum Jatim mendorong perkembangan transportasi umum. Maka, kita jalan terus untuk Transjatim, Kereta dan lain sebagainya. Karena ini merupakan investasi jangka panjang yang dibutuhkan masyarakat,” pungkas Emil.[aya.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!