Sumenep, Bhirawa – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sumenep menunjukkan kepeduliannya terhadap warga kepulauan dengan memberikan bantuan biaya transportasi pemulangan jenazah Subaidi (77), warga Desa Masalima, Kecamatan Masalembu, yang meninggal dunia saat dalam perjalanan laut menuju Pelabuhan Kalianget.
Ketua Baznas Sumenep Ahmad Rahman mengatakan bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua Baznas Kabupaten Sumenep, Ahmad Rahman, di RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep. Penyerahan bantuan turut disaksikan Camat Masalembu dan perangkat Desa Masalima.
“Bantuan yang diberikan merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kepada masyarakat yang sedang tertimpa musibah, khususnya warga kepulauan yang kerap menghadapi keterbatasan akses transportasi,” kata Rahman, Selasa (16/6).
Diketahui, Subaidi merupakan penumpang kapal rute Masalembu–Kalianget yang meninggal dunia saat pelayaran berlangsung pada Senin (15/6). Berdasarkan informasi yang diterima, korban mengembuskan napas terakhir setelah kapal berlayar sekitar empat jam dari Pulau Masalembu.
Meski terjadi peristiwa duka di tengah perjalanan, kapal tetap melanjutkan pelayaran menuju Pelabuhan Kalianget dengan membawa seluruh penumpang beserta jenazah korban. Setibanya di Sumenep, jenazah kemudian dijemput oleh keluarga dan warga menggunakan perahu untuk selanjutnya dipulangkan ke kampung halamannya di Pulau Masalembu.
Proses pemulangan jenazah tidaklah mudah. Selain harus menempuh perjalanan laut yang panjang, kondisi cuaca dan gelombang laut juga menjadi faktor yang harus diperhatikan. Perjalanan dari Kalianget menuju Masalembu menggunakan perahu diperkirakan memerlukan waktu antara 15 hingga 20 jam.
Peristiwa tersebut kembali menggambarkan beratnya tantangan yang dihadapi masyarakat kepulauan dalam memperoleh layanan transportasi, termasuk saat menghadapi kondisi darurat maupun musibah kematian.
Karena itu, kehadiran Baznas melalui bantuan kemanusiaan ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian sosial di Kabupaten Sumenep. [sul.kt]


