Sidoarjo, Bhirawa – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Sidoarjo menggelar rangkaian kegiatan dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Partai Demokrat di sisi timur GOR Delta Sidoarjo, Jumat (17/7) pagi. Kegiatan bertajuk Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) tersebut diisi dengan senam bersama, penanaman pohon, pembagian bibit tanaman, serta donor darah.
Ketua Srikandi DPD Partai Demokrat Jawa Timur, Arumi Bachsin, mengatakan peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat tahun ini diisi dengan aksi nyata menjaga kelestarian lingkungan melalui program Gerakan Langit Biru Indonesia.
“Hari ini kami sangat senang bisa menyambut rangkaian HUT ke-25 Partai Demokrat. Program Langit Biru Indonesia merupakan program yang mulia karena mengajak masyarakat menjaga alam sesuai dengan kearifan lokal di masing-masing daerah,” ujar Arumi.
Menurutnya, bentuk pelestarian lingkungan dapat disesuaikan dengan kondisi wilayah. Daerah pesisir, misalnya, dapat melakukan aksi bersih pantai, sementara masyarakat secara umum dapat membiasakan pengelolaan sampah secara mandiri maupun menanam pohon di lingkungan sekitar.
Dalam kegiatan tersebut, Arumi memimpin penanaman pohon secara simbolis. Sebanyak lima pot berukuran besar yang dihiasi lukisan tokoh-tokoh Partai Demokrat diukir di pot yang akan ditanami bibit pohon. Kelima tokoh tersebut yakni Presiden ke-6 RI sekaligus pendiri Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, Bupati Sidoarjo Subandi, serta Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana.
Sebagai bagian dari gerakan penghijauan, DPC Partai Demokrat Sidoarjo juga membagikan 600 bibit tanaman kepada kader untuk ditanam di rumah masing-masing. Langkah tersebut diharapkan dapat mendorong terciptanya lingkungan yang lebih hijau sekaligus menjadi contoh bagi generasi muda agar budaya menjaga lingkungan terus diwariskan.
Selain aksi penghijauan, kegiatan juga dirangkai dengan donor darah yang terbuka bagi masyarakat sebagai bentuk kepedulian sosial Partai Demokrat kepada sesama.
Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana yang hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi atas peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat yang dikemas dengan kegiatan pelestarian lingkungan.
“Pemerintah Kabupaten Sidoarjo mengucapkan selamat ulang tahun ke-25 kepada Partai Demokrat. Semoga semakin jaya dan solid. Tahun ini peringatannya sangat luar biasa karena dikemas dengan gerakan Sidoarjo ASRI. Setiap anggota diberi satu bibit untuk ditanam. Ini merupakan aksi yang sangat baik dalam menjaga lingkungan,” ujarnya.
Ketua Komisi A DPRD Jatim Dedi Irwansa menambahkan, Gerakan Langit Biru Indonesia Asri ini dilaksanakan secara nasional. Waktunya dilaksanakan setiap hari Jumat mulai Juli hingga September me datang.
“Ini adalah gerakan berkelanjutan. Harapan besar mewujudkan Indonesia yang Aman, Sehat, Resik dan Indah terangkum dalam gerakan Asri,” ujar Dedi yang juga Ketua Bapilu DPD Demokrat Jatim.
Harapan Dedi, gerakan ini menjadi simbol dan edukasi kepada masyarakat untuk terus peduli terhadap lingkungan. Ini juga menjadi warna bagi gerakan politik agar tidak selalu terkurung dalam isu-isu kepentingan serta kekuasaan. Tetapi gerakan politik yang ramah lingkungan, gerakan politik yang menggembirakan, gerakan politik yang menyehatkan.
“Kita akan terus berusaha untuk mengemas gerakan politik yang menggembirakan dan berdampak langsung terhadap kepentingan publik,” pungkas Dedi.
Melalui Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI, Partai Demokrat berharap semangat menjaga kebersihan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan dapat menjadi budaya yang terus tumbuh di tengah masyarakat. [ina.kt]


