32 C
Sidoarjo
Monday, April 13, 2026
spot_img

Wamendikdasmen Pastikan Sekolah Rakyat Ditopang Guru Berkualitas

Lombok Barat, NTB, Bhirawa

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq memastikan Sekolah Rakyat mendapatkan pembelajaran terbaik melalui dukungan guru-guru berkualitas.

“Sekolah Rakyat hadir ditopang oleh guru-guru yang berkualitas agar anak-anak mendapat pembelajaran terbaik,” kata Fajar Riza Ul Haq saat mengunjungi Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 16 Lombok Barat, yang berlokasi di Sentra Paramitha Mataram Nusa Tenggara Barat (NTB), Senin.

Dalam dialog dengan guru dan siswa, Fajar menegaskan kualitas pembelajaran menjadi kunci keberhasilan Sekolah Rakyat.

“Di bawah kepemimpinan Menteri Abdul Mu’ti, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah terus mendukung penuh Sekolah Rakyat, salah satunya dengan menyiapkan guru-guru berkualitas dan memperkuat pembinaan secara berkelanjutan melalui UPT di daerah, seperti Balai Guru dan Tenaga Kependidikan, agar kualitas pembelajaran benar-benar terjaga dan terus meningkat,” ujarnya.

Ia menambahkan, kunjungannya juga untuk memastikan pembinaan guru berjalan baik dan sinergi antarpemerintah di daerah terus terjaga.

“Saya hadir ke sini untuk memastikan UPT kami turut melakukan pembinaan guru di Sekolah Rakyat, sekaligus memastikan program ini berjalan dengan sinergi antarpemerintah yang baik di daerah baik UPT di bawah Kemendikdasmen maupun UPT Kemensos yang mengelola Sekolah Rakyat sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh anak-anak kita,” kata Fajar.

Dalam kesempatan tersebut, Fajar juga menyempatkan waktu untuk meninjau langsung asrama dan suasana belajar siswa. Ia menegaskan Sekolah Rakyat memiliki peran penting dalam menjangkau anak-anak dari kelompok desil satu dan dua agar memperoleh layanan pendidikan yang layak dan bermutu.

Berita Terkait :  Asah Keterampilan Penerima Manfaat Lewat Kerajinan Keset

“Anak-anak di Sekolah Rakyat ini mendapat kesempatan yang sangat baik dari negara. Oleh karena itu, belajarlah sungguh-sungguh, raih cita-cita setinggi mungkin, dan ketika sudah berhasil jangan lupa membantu sesama,” katanya.

Sementara dalam dialog bersama siswa, Fajar menanyakan pengalaman belajar, cita-cita, serta pandangan mereka tentang Sekolah Rakyat. Para siswa mengaku senang bisa bersekolah gratis, memiliki banyak teman, dan belajar dengan fasilitas yang baik.

Seorang siswa menyampaikan bahwa Sekolah Rakyat memberinya kesempatan untuk tumbuh setara dan mengejar masa depan yang lebih baik, sementara siswa lain ingin membanggakan orang tua dan membantu masyarakat yang masih mengalami kesulitan.

Suasana dialog menghangat ketika salah seorang siswa menyampaikan rasa terima kasih kepada Presiden Prabowo atas hadirnya Sekolah Rakyat.

“Terima kasih Bapak Presiden Prabowo. Semoga Bapak Presiden sehat selalu dan sukses,” ucap siswa tersebut.

Sejumlah siswa juga menyebut Sekolah Rakyat sebagai jalan untuk memutus rantai kemiskinan dan membuka harapan baru bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Kepala Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 16 Lombok Barat Irwandi menyampaikan apresiasi atas kunjungan Wamendikdasmen Fajar.

“Kami berterima kasih atas perhatian dan kunjungan Bapak Wamen. Ini menjadi penyemangat bagi kami, para guru, dan anak-anak untuk terus belajar lebih baik dan memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya,” katanya. [ant.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!