Kab Malang, Bhirawa
Komando Distrik Militer (Kodim) 0818 Kabupaten Malang-Kota Batu menggelar TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 126 Tahun 2025 di Desa Lebakharjo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang. Program TMMD merupakan wujud nyata kepedulian dan komitmen TNI dalam mendukung percepatan pembangunan di wilayah pedesaan.
Menurut Komandan Kodim (Dandim) 0818 Kabupaten Malang-Kota Batu, Letkol Czi Bayu Nugroho, Rabu (8/10) kemarin, melalui Program TMMD maka berbagai sarana dan prasarana masyarakat, seperti jalan desa, jembatan, serta Fasilitas Umum (Fasum) lainnya dibangun guna membuka akses dan meningkatkan mobilitas masyarakat. Selain pembangunan fisik, TMMD ke 126 ini juga fokus pada kegiatan non fisik, diantaranya penyuluhan wawasan kebangsaan, kesehatan, pertanian, dan peningkatan keterampilan masyarakat.
Hal ini, lanjut Letkol Bayu, sejalan dengan tujuan utama TMMD, yaitu mewujudkan kesejahteraan rakyat melalui sinergi antara TNI, Pemerintah Daerah, dan masyarakat. Sehingga dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Lebakharjo semakin mandiri dan mampu mengembangkan potensi daerahnya secara berkelanjutan.
”TMMD ini disambut positif oleh warga Desa Lebakharjo, yang mana masyarakat merasa terbantu dengan adanya pembangunan infrastruktur dan kegiatan pemberdayaan, yang dilakukan secara langsung bersama TNI. Semangat gotong royong yang tumbuh selama pelaksanaan TMMD mempererat hubungan antara TNI dan rakyat, serta menciptakan kemanunggalan yang menjadi kekuatan utama dalam membangun bangsa dari desa,” ujarnya.
Dandim menjelaskan, dalam kegiatan pembukaan TMMD ke 126 ini, hal ini menjadi ajang penting yang tidak hanya menandai dimulainya program TNI Manunggal Membangun Desa, tetapi juga menjadi wadah kebersamaan antara TNI dan masyarakat untuk memperkuat semangat gotong royong untuk membangun wilayah di pedesaan. ”Kami memberikan kesempatan masyarakat Desa Lebakharjo membuka stand Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Tentunya menyuguhkan produk-produk unggulan lokal, yakni olahan hasil pertanian, kerajinan tangan, dan kuliner khas daerah.
Dandim menegaskan, dengan kehadiran para pelaku UMKM ini, telah menambah semarak suasana dan menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung yang hadir. Selain sebagai ajang promosi, kegiatan ini juga menjadi peluang bagi pelaku usaha kecil untuk memperluas jaringan dan memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat luas. Partisipasi UMKM dalam acara pembukaan TMMD ini mencerminkan semangat kemandirian ekonomi masyarakat desa yang terus berkembang. Dukungan dari berbagai pihak, baik dari pemerintah maupun masyarakat, diharapkan mampu mendorong peningkatan produktivitas dan kesejahteraan warga Desa Lebakharjo. [cyn.fen]


