33 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

SIG Dukung Kawasan Terintegrasi, Pasok 19 Ribu Ton Semen Pembangunan LRT Velodrome – Manggarai

Gresik, Bhirawa
Progres pembangunan proyek Light Rail Transit (LRT) Fase 1B, telah mencapai 61,79 persen pada Juli 2025. Moda transportasi publik sepanjang 6,4 km yang menghubungkan Velodrome hingga Manggarai, ditargetkan rampung pada 2026 sehingga dapat mendukung kelancaran mobilitas warga Jakarta.

PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG), turut mendukung pembangunan LRT Fase 1B Rute Velodrome – Manggarai. Dengan memasok kebutuhan bahan bangunan hingga Juli 2025, SIG telah memasok semen sebanyak 19.190 ton. Untuk pembangunan proyek strategis nasional tersebut, Pembangunan LRT Rute Velodrome – Manggarai. Dikembangkan menjadi stasiun sentral pertama di Indonesia, yang melayani Kereta Api (KA) jarak jauh KA Bandara dan KRL (Kereta Rel)

SIG sampai bulan Juli 2025 memasok 19.190 ton semen untuk proyek pembangunan LRT Fase 1B Rute Velodrome – Manggarai, sebagai upaya penguatan konektivitas antar moda transportasi di Jakarta karena terintegrasi dengan Stasiun Manggarai yang dikembangkan menjadi stasiun sentral pertama di Indonesia.

Corporate Secretary SIG Vita Mahreyni mengatakan, LRT Rute Velodrome – Manggarai semakin melengkapi alternatif pilihan transportasi publik di Jakarta. Kehadirannya akan memberikan pengalaman baru dalam perjalanan, diharapkan akan menarik lebih banyak warga Jakarta untuk beralih ke transportasi publik. SIG bangga dapat berkontribusi dalam pembangunan proyek strategis, dengan memasok semen UltraPro dan SprintPro.

“LRT Rute Velodrome – Manggarai, menjadi solusi transportasi terintegrasi yang lebih cepat sehingga mendukung kelancaran mobilitas warga Jakarta. Sekaligus mengurangi kemacetan dan emisi kendaraan, keterlibatan SIG dalam proyek ini menunjukkan kepercayaan publik terhadap kualitas produk semen SIG. Terbukti menghasilkan konstruksi yang kokoh, dengan ketahanan yang baik dalam jangka panjang,”ujarnya.

Berita Terkait :  Cuaca Ekstrem di Pasuruan, Empat Rumah Rusak dan Enam Kecamatan Terendam Banjir

Pembangunan LRT Rute Velodrome – Manggarai, produk semen SIG di antaranya digunakan dalam pembuatan bor pile atau pondasi berbentuk tiang vertikal. Ditanam ke dalam tanah untuk menahan beban struktural di atasnya, sekaligus untuk mengalirkan beban bangunan ke dalam lapisan tanah. Produk semen SIG, juga digunakan dalam pembuatan pile cap atau plat beton menghubungkan fondasi. Dengan banyak tiang pancang dan menyatukannya, yang berfungsi untuk mendistribusikan beban ke seluruh tiang pancang di bawahnya.

Pile cap atau plat beton yang juga menggunakan produk SIG, yang berfungsi menghubungkan fondasi dengan sejumlah tiang pancang sebagai penahan jalur LRT Fase 1B rute Velodrome – Manggarai.

SprintPro adalah semen dengan kekuatan maksimal, yang memberikan kecepatan terbaik dalam mencapai kuat tekan awal beton dengan panas hidrasi tetap terjaga serta hasil akhir yang tidak mudah retak. Sementara UltraPro merupakan semen dengan kekuatan optimal, untuk menopang kekokohan konstruksi dalam jangka panjang. Telah diaplikasikan LRT Jakarta, Jakarta International Stadium, Jalan Tol Trans Sumatra, Yogyakarta International Airport, Thamrin Nine Highrise Building, hingga KCIC Kereta Cepat.

Ditambahkan Vita Mahreyni, bahwa pengalaman lebih dari 100 tahun produk semen SIG. Menghasilkan infrastruktur dan bangunan ikonik di Indonesia, yang hingga saat ini masih berdiri kokoh. Kualitas dan mutu produk SIG, yang terus terjaga menjadikannya pilihan utama. Dalam kegiatan konstruksi, untuk mendukung pembangunan di Indonesia.[kim.ca]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru