32 C
Sidoarjo
Wednesday, February 4, 2026
spot_img

Siapkan Lumbung Pangan, Bupati Bangkalan Turun ke Sawah


Bangkalan, Bhirawa
Guna memastikan produktivitas padi dan menjadi lumbung pangan. Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, turun langsung ke lapangan dengan menyusuri area persawahan dan saluran irigasi pertanian, di sejumlah wilayah Kabupaten Bangkalan.

Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memastikan peningkatan hasil panen padi sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.

Rangkaian kegiatan di awali dengan panen raya padi di Kelurahan Tunjung, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan, menjadi momentum penting untuk melihat langsung hasil produksi petani.

Usai menghadiri panen raya, Bupati Lukman Hakim meninjau kondisi saluran irigasi di sekitar lokasi untuk memastikan sistem pengairan pertanian berjalan optimal.

Bupati Bangkalan melanjutkan peninjauan ke area persawahan, di Kelurahan Banjaran serta mengecek anak sungai yang dimanfaatkan sebagai sumber pengairan pertanian. Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan air bagi lahan pertanian tetap terjaga, khususnya dalam mendukung peningkatan produktivitas padi. Rabu (28/1/26).

Sebelum rangkaian peninjauan pertanian, Bupati juga menyempatkan diri mengunjungi peternakan ikan lele di Kelurahan Mlajah, Bangkalan, sebagai bagian dari penguatan sektor pangan terpadu yang tidak hanya bertumpu pada pertanian, tetapi juga perikanan.

Dalam keterangannya, Bupati Bangkalan Lukman Hakim menegaskan bahwa hasil panen padi yang ditinjau menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan sebelumnya.

“Untuk padi, ini peningkatan kapasitas produksi. Yang awalnya 6,4, sekarang setelah ditimbang mencapai 10,5. Ini hasil nyata di lapangan,” ungkapnya.

Berita Terkait :  Ditinggal Ibadah Haji, Rumah Sekda Situbondo Dibobol Maling

Menurut Bupati, peningkatan tersebut tidak terlepas dari penerapan teknik tanam yang lebih tepat dan terukur. Perbedaan antara pola tanam konvensional yang biasa dilakukan masyarakat dengan metode yang direkomendasikan pemerintah terbukti menghasilkan produktivitas lebih tinggi.

“Hasil panen tadi membuktikan bahwa peningkatan kapasitas produksi bisa dicapai dengan teknik yang tepat. Ini nanti akan kita sosialisasikan kepada masyarakat, mulai dari sekolah lapang, penerapan sistem jajar legowo, hingga pemupukan berimbang,” jelasnya.

Bupati Lukman Hakim optimistis, dengan pendampingan berkelanjutan kepada petani, perbaikan irigasi, serta penerapan teknologi dan metode tanam yang tepat, Kabupaten Bangkalan siap menjadi lumbung pangan, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan daerah, tetapi juga berkontribusi pada ketahanan pangan regional.

“Kalau ini terus kita dorong bersama, Bangkalan bukan hanya cukup, tapi siap menjadi daerah penyangga pangan,” pungkasnya. [lis.gat]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru