Pemkab Malang, Bhirawa
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Kanjuruhan Kabupaten Malang kembali meluncurkan inovasi sebagai layanan baru kepada masyarakat, yakni menyediakan layanan air siap minum, aman dengan standar kesehatan, sehingga masyarakat lebih sehat. Sedangkan layanan baru itu yakni berupa Zona Air Minum Prima (ZAMP), yang mana layanan air minum yang dikelola Perumda tersebut bisa langsung diminum melalui kran.
Dalam penyediaan layanan air siap minum itu, diujung tahun atau pada 31 Desember 2025, pukul 22.00 WIB, layanan ZAMP dilaunching oleh Bupati Malang HM Sanusi, di halaman Pendapa Kantor Bupati Malang, Jalan Panji, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Dan Bupati Malang tidak hanya menandatangani prasasti saja, namun juga melaunching ZAMP yang ditandai dengan meminum air dari kran yang sudah disediakan Perumda Tirta Kanjuruhan.
Direktur Utama (Dirut) Perumda Tirta Kanjuruhan Kabupaten Malang H Syamsul Hadi, Kamis (1/1), kepada wartawan mengatakan, ZAMP adalah zona khusus yang menyediakan air minum langsung dari kran dengan kualitas tinggi, aman dan dapat dikonsumsi tanpa perlu dimasak terlebih dahulu. Sedangkan air yang siap minum ini kita sediakan melalui jaringan pipa baru dengan kualitas yang memenuhi standar kesehatan dan dipantau menggunakan teknologi modern berbasis Information Technology (IT).
“ZAMP ini diciptakan pertama untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Selanjutnya tujuan ZAMP diciptakan untuk mengurangi penggunaan air kemasan plastik dan mencegah stunting, atau kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis (jangka panjang) dan infeksi berulang,” jelasnya.
Syamsul menegaskan, manfaat dari ZAMP ini, kesehatan meningkat, kemudahan akses, ramah lingkungan, kualitas air terjamin, praktis serta hemat. Sedangkan untuk awal layanan ZAMP ini baru tersedia di delapan tempat. Seperti di Kantor Bupati Malang, Gedung DPRD, Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes), Kantor Pengadilan Negeri (PN), Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kanjuruhan, Makodim 0818 Kabupaten Malang/Kota Batu. Dan juga kita tempatkan di Kantor Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pendidikan TK, SD dan PLS serta SDN 4 Panggungrejo, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. “Layanan air siap minum yang sudah dilaunching Bupati Malang sebagai Pilot Project di delapan tempat. Berikutnya, target kami semua kran pada jaringan air bersih di semua wilayah Kabupaten Malang, siap sebagai air minum yang tanpa dimasak terlebih dahulu,” tuturnya.
Dalam kesempatan itu, dia juga menambahkan, inovasi baru dalam layanan air bersih melalui ZAMP telah diberikan apresiasi oleh Bupati Malang, yang telah menciptakan inovasi air prima, air siap minum dengan standar kesehatan. Sehingga masyarakat di Kabupaten Malang lebih sehat, dan lebih efisien, tinggal memutar kran, air yang dikelola Perumda Tirta Kanjuruhan siap minum. “Ini adalah layanan yang diberikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang melalui Perumda Tirta Kanjuruhan, yaitu menyediakan layanan air siap minum, aman dengan standar kesehatan,” kata Bupati Malang HM Sanusi, saat disampaikan Syamsul.[cyn.ca}

