Kota Madiun, Bhirawa
Memuliakan bulan suci Ramadan sekaligus menyambut Idul Fitri 1447 Hijriah, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 7 Madiun kembali menunjukkan kepedulian sosialnya. Melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), KAI mengimplementasikan program Bina Lingkungan yang berfokus pada dukungan masyarakat (KAI Dungmas) untuk wilayah Ponorogo dan sekitarnya.
Penyaluran Bantuan Bingkisan Ramadan. KAI Daop 7 Madiun menyalurkan bantuan sebesar Rp50.000.000 yang diwujudkan dalam bentuk bingkisan Ramadhan dan Idul Fitri. Bantuan ini secara khusus ditujukan bagi para guru ngaji di Pondok Pesantren Gontor, Ponorogo, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam pendidikan agama.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh manajemen Daop 7 Madiun dan diterima langsung oleh perwakilan pondok, Ustadz Dr. Riza Ashari, MPd. “Bantuan ini merupakan bagian dari komitmen KAI terhadap pengelolaan sosial yang berdampak langsung pada masyarakat. Kami ingin hadir tidak hanya sebagai penyedia layanan transportasi, tetapi juga sebagai wujud nyata kepedulian bagi para pejuang pendidikan Al-Qur’an,” ujar Tohari, Manager Humas Daop 7 Madiun, Senin (9/3).
Tujuan Penyaluran Bantuan. Program ini mengusung beberapa misi utama dalam memperkuat hubungan antara BUMN dan lembaga pendidikan, di antaranya: Apresiasi & Kepedulian: Memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada guru ngaji atas pengabdiannya. Meringankan Kebutuhan: Membantu pemenuhan kebutuhan para guru ngaji menjelang hari raya Idul Fitri. Penguatan Pendidikan: Mendukung keberlanjutan peran pendidikan Al-Qur’an di tengah masyarakat. Sinergi Sosial: Membangun hubungan yang harmonis dan kolaboratif antara lembaga pendidikan Islam dan BUMN.
Komitmen Keberlanjutan KAI. Tohari menambahkan bahwa program TJSL ini sejalan dengan visi perusahaan untuk menciptakan manfaat yang berkelanjutan. KAI berupaya menjaga keseimbangan antara operasional bisnis dan tanggung jawab moral kepada lingkungan sosial.
“Melalui program Bina Lingkungan, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan sosial masyarakat. Semoga kegiatan ini membawa manfaat nyata bagi para penerima serta menjadi inspirasi untuk terus menebarkan semangat berbagi,”pungkas Tohari. [dar.wwn]


