25 C
Sidoarjo
Tuesday, April 1, 2025
spot_img

Perkuat Kerjasama Indonesia-Brunei, Pemkab Pasuruan Paparkan Potensi Unggulan

Pemkab Pasuruan, Bhirawa
Pemkab Pasuruan terus berkomitmen menjalin kemitraan stategis dengan delegasi luar negeri. Salah satunya adalah Delegasi Persatuan Persahabatan Brunei Darussalam-Indonesia Friendship Association (Brudifa) yang berkunjung ke Kabupaten Pasuruan, Kamis (27/2).

Ada pemandangan menarik di Pendopo Kabupaten yang tidak seperti biasanya. Terlihat, belasan tenda kerucut yang menaungi para pegiat ekonomi kreatif dengan masing – masing produk unggulannya Kabupaten Pasuruan, berjajar rapi.

Yakni, dari stand IKM dan UKM yang jumlahnya mencapai belasan stan. Mulai dari stan Dinas Koperasi, IKM rajut dan edukasi, IKM batik display dan edukasi ecoprint, IKM tenun display dan edukasi, IWAPI, KOMPPAK, HIAS, KADIN, HIPMI, IKM Songkok dan Batik Alam.

Hal itu khusus menyambut kedatangan para Delegasi Persatuan Persahabatan Brudifa) yang berkunjung ke Kabupaten Pasuruan. Kedatangannya, menandai jalinan kemitraan strategis antara Pemkab Pasuruan bersama Brunei Darussalam dalam membuka peluang kerjasama di berbagai sektor.

Puluhan tamu kehormatan itu diterima langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko yang hadir bersama Asisten dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Kehadirannya di sana disambut langsung oleh pegiat ekonomi kreatif yang men-display aneka produk unggulannya di masing-masing meja stannya.

Sekda Yudha dalam sambutannya menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasinya kepada BRUDIFA yang telah memilih Kabupaten Pasuruan sebagai tempat lawatan mancanegaranya. Ia meyakini, kunjungannya akan berbalas menjadi jalinan persahabatan yang memberikan dampak positif bagi iklim investasi di Kabupaten Pasuruan.

Berita Terkait :  Membangun Kebiasaan Anak Menuju SDM Unggul

”Kunjungan ini sangatlah penting bagi Pemkab Pasuruan. Selamat datang di Kabupaten Pasuruan, segitiga emasnya Jawa Timur. Terima kasih telah memilih kami menjadi jujukan BRUDIFA dan kami pastikan siap menjalin kerja sama di segala bidang,” ujar Yudha Triwidya Sasongko.

Adapun potensi Kabupaten Pasuruan, pihkanya memaparkan potensi unggulan daerah di berbagai sektor. Mulai dari pariwisata, pertanian, peternakan, kawasan industri, perdagangan, IKM, UKM dan UMKM, perikanan dan lainnya.

”Tentu, Kabupaten Pasuruan punya Penanjakan Tosari yang paling indah untuk melihat Gunung Bromo. Kita punya bunga krisan, sedap malam, edelweiss, mangga alpukat, durian, Kopi Kapiten, batik dan bordir, nasi punel, kupu sutera, Taman Safari, Kebun Raya Purwodadi, ikan lempuk, rawon nguling dan lainnya. Semua ada di Kabupaten Pasuruan,” jelas Yudha Triwidya Sasongko.

Yudha berharap, kunjungan ini menjadi awal sinergi yang lebih erat di berbagai bidang, seperti perdagangan, investasi, dan pendidikan. Karena, kesamaan budaya dan ni

”Dan mudah-mudahan ini jadi good start atau awal yang baik untuk kelanjutan kerja sama antara Kabupaten Pasuruan dengan Brunei Darussalam,” urai Yudha Triwidya Sasongko.

Sementara itu, President of Brudifa, Pehing Orang Kaya Laila Perkasa Kolonel Dato Paduka Awang Mahdini Bin Dato Paduka Basir menyatakan, kedatangannya ke Kabupaten Pasuruan untuk menjajagi peluang usaha yang bisa dikerjasamakan secara berkelanjutan. Tentu dengan segala potensi yang dimiliki Kabupaten Pasuruan. Baik di bidang industri, perdagangan maupun budaya.

Berita Terkait :  Polres Situbondo Bersama Lintas Komunitas Bagikan Ribuan Takjil

”Sambutannya luar biasanya, terima kasih jajaran Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Insyaallah kita akan utarakan, usahakan datang, supaya perjumpaan ini akan kita sempurnakan lebih teratur, lebih sempurna. Siap-siap dengan perencanaan-perencanaan apa yang kita akan usahakan bersama,” katanya sambil tersenyum. [hil.fen]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru