24 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Penutupan Program TMMD ke-126 Lebakharjo, Ditutup Wakasad Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, Perkuat Sinergitas dengan Rakyat


Oleh:
Cahyono, Kab Malang

Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 yang digelar di Desa Lebakharjo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, sejak 8 Oktober-5 November 2025, telah berakhir dan ditutup oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, yang digelar di lapangan desa setempat, pada Kamis (6/11).

Dalam penutupan TMMD tersebut, juga dihadiri Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin MA, Danrem 083/Baladhika Jaya Kolonel Inf Kohir, serta Bupati Malang HM Sanusi, dan juga disambut oleh ribuan masyarakat serta pelajar.

Kedatangan Wakasad itu dengan menggunakan helikopter milik Penerbangan TNI AD (Penerbad), yang turun di lapangan Desa Lebakharjo.

Dan dalam penutupan TMMD ke-126 langsung dilakukan upacara yang pesertanya tidak hanya diikuti para prajurit TNI saja, namun juga personel Polri, pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang, Pemerintah Desa, masyarakat dan pelajar. Dalam upacara penutupan TMMD tersebut, Wakasad Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa bertindak sebagai inspektur upacara (irup).

“Kami memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan TMMD ke-126 di Desa Lebakharjo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang ini. TMMD bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan karakter dan kebersamaan. Inilah bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ujar Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, Kamis (6/11), saat memberikan sambutan dalam penutupan kegiatan TMMD, di lapangan Desa Lebakharjo.

Berita Terkait :  Babinsa Koramil 0815/04 Puri Aktif Dampingi Poktan Rawat Tanaman Jagung

Menurutnya, Program TMMD ke-126 ini, berlangsung selama satu bulan, sejak 8 Oktober-6 November 2025, di bawah komando Dansatgas TMMD 126 Letkol Czi Bayu Nugroho. Dalam kegiatan TMMD diikuti ratusan personel TNI bersama masyarakat bahu-membahu membangun infrastruktur dan meningkatkan kesejahteraan warga di wilayah pedesaan.

“Dari laporan Dansatgas bahwa seluruh sasaran pembangunan, baik fisik maupun nonfisik, telah rampung 100 persen sesuai rencana.Penutupan TMMD ke-126. “Kegiatan TMMD tidak hanya menghasilkan pembangunan infrastruktur, tetapi juga mempererat ikatan kemanunggalan antara TNI dan rakyat,” tegas Wakasad Muhammad Saleh.

Di tempat yang sama, Bupati Malang HM Sanusi menyampaikan, bahwa dirinya mengapresiasi kegiatan program TMMD ke-126 yang digelar di Desa Lebakharjo, Kecamatan Ampelgading, dinilai sebagai wujud nyata sinergi antara TNI, Pemerintah Daerah, dan masyarakat dalam mempercepat pembangunan di pedesaan, khususnya di wilayah terpencil.

TMMD ini berhasil menyelesaikan berbagai proyek fisik yang membawa manfaat langsung bagi warga Desa Lebakharjo, seperti pengaspalan jalan desa, pipanisasi untuk penyediaan air bersih bagi sekitar 7.800 warga, dan pembangunan drainase.

Program ini, kata dia, juga memperkuat semangat gotong royong di tengah masyarakat, yang merupakan modal sosial penting dalam pembangunan desa. Dirinya berharap agar hasil pembangunan fisik yang telah diselesaikan dapat dijaga dan dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kelancaran akses transportasi.

“Dampak dari Program TMMD ke-126 ini dinilai telah membawa dampak positif yang signifikan dan menghidupkan harapan baru bagi warga Desa Lebakharjo,” ujarnya. [cyn.gat]

Berita Terkait :  Dikawal Bupati Sugiri, Welas Arso Terpilih Jadi Ketua PWI Ponorogo Periode 2025-2028

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru