25 C
Sidoarjo
Thursday, December 18, 2025
spot_img

Pemkot Kediri-Konjen Amerika Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan Budaya


Kediri, Bhirawa
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menerima kunjungan Konsul Jenderal Amerika Serikat di Surabaya, Christopher Green, di Rumah Dinas Wali Kota Kediri, Kamis (18/12). Audiensi berlangsung hangat dan membahas berbagai peluang kerja sama, khususnya di bidang pendidikan dan kebudayaan.

Vinanda Prameswati mengatakan kunjungan ini menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan sekaligus membuka peluang kolaborasi internasional yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kota Kediri.

“Tujuan audiensi hari ini untuk bersilaturahmi sekaligus berdiskusi mengenai berbagai potensi yang dimiliki Kota Kediri, termasuk di bidang pendidikan dan kebudayaan,” ujar Vinanda.

Ia berharap pertemuan tersebut dapat menjadi forum strategis ke depan, terutama dalam menjalin kerja sama pendidikan. Vinanda mengungkapkan adanya peluang pertukaran pendidikan, baik bagi warga Kediri untuk belajar di Amerika Serikat maupun keterlibatan warga negara Amerika dalam pengajaran, khususnya Bahasa Inggris, di Kediri.

“Tadi Pak Chris menyampaikan sebelumnya sudah ada warga negara Amerika yang hadir di Kediri Raya untuk mengajar anak-anak. Harapan kami ke depan bisa ada kerja sama yang lebih terstruktur di bidang pendidikan,” katanya.

Sementara itu, Konsul Jenderal Amerika Serikat di Surabaya Christopher Green menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan resmi pertamanya ke Kota Kediri. Ia berdiskusi dengan Wali Kota Kediri mengenai berbagai topik, mulai dari pendidikan, kebudayaan, sejarah hingga ekonomi.

Berita Terkait :  Bantu Mahasiswa Terdampak Bencana Sumatera, Unesa Gelar Lelang Amal

Christopher Green menyatakan Konjen Amerika Serikat terus membuka peluang kolaborasi dengan pemerintah daerah di Indonesia, termasuk melalui program peningkatan kemampuan Bahasa Inggris dengan melibatkan guru-guru dari Amerika di sekolah maupun perguruan tinggi.

“Dari Konjen Amerika, kami selalu mencari kesempatan baru untuk berkolaborasi dengan pemerintah daerah guna membantu meningkatkan kualitas kemampuan Bahasa Inggris di Indonesia, termasuk di Kota Kediri,” terangnya.

Selain itu, Christopher Green juga mengaku tertarik dengan sejarah Indonesia, khususnya Jawa Timur. Menurutnya, Kediri memiliki peran penting dalam sejarah Jawa dan Indonesia, sehingga kunjungannya ke kota tersebut menjadi pengalaman yang berkesan.

“Kediri sangat berperan dalam sejarah Jawa dan Indonesia. Bisa berkunjung dan merasakan langsung suasana kota yang dikelilingi sejarah merupakan pengalaman yang luar biasa,” tandasnya. [van.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru