25 C
Sidoarjo
Saturday, December 6, 2025
spot_img

Pemkot Batu Gencarkan Gemarikan Pelajar SD


Kota Batu, Bhirawa
Data di Pemkot Batu menunjukkan konsumsi ikan warganya di tahun 2021 baru mencapai 18,99 kg/kapita/tahun. Angka ini masih jauh di bawah rata-rata Provinsi Jawa Timur yaitu 41,44 kg/kapita/tahun. Hal ini memotivasi Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distan KP) Kota Batu untuk lebih menggencarkan sosialisasi program Gemar Makan Ikan (Gemarikan) di lingkungan pelajar Sekolah Dasar (SD).

Ketua Tim Penggerak PKK Kota Batu, Siti Faujiyah Nurochman mengatakan bahwa program Gemarikan merupakan gerakan nasional yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan. “Dan ikan merupakan sumber protein hewani bergizi tinggi yang mudah didapat dan memiliki harga terjangkau,”ujarnya, Kamis (13/11).

Untuk itu pihaknya memberikan dukungan penuh terhadap sosialisasi program Gemarikan. Dengan langkah ini diharapkan masyarakat Kota Batu lebih meningkat dalam mengkonsumsi ikan. “Dan peningkatan dalam mengkonsumsi ikan ini terutama untuk kalangan anak-anak dan ibu rumah tangga,” tambah Faujiyah.

Untuk bisa menarik perhatian, dalam mensosialisasikan gemarikan ini Distan KP menghadirkan bintang tamu, King Abdi sebagai seorang chef atau juru masak profesional. Karenanya, ratusan siswa SD bersama pendamping tampak antusias saat berkumpul dalam Sosialisasi Gemarikan di Grahà Pancasila Balai Kota Batu.

Bagi warga, khususnya anak-anak, kegiatan ini menjadi pengalaman berharga untuk menumbuhkan budaya makan ikan sejak dini. Apalagi hal ini bisa menjadikan mereka tumbuh menjadi generasi sehat, cerdas, dan produktif.

Berita Terkait :  Disbudpar Jatim Hadirkan Drama Tari Topeng Malangan "Smaratahta: Lelana Klana"

“Kami senang anak-anak diajak belajar makan ikan dengan cara yang menyenangkan. Semoga mereka terbiasa sejak kecil,” ujar Nina, salah satu orang tua pendamping. Kegiatan ini menjadi langkah nyata Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu dalam membangun kesadaran gizi masyarakat.

Kepala Distan KP, Heru Yulianto menambahkab bahwa selain edukasi gizi dalam sosialisasi Gemarikan ini juga menekankan kandungan ikan yang kaya akan omega-3, vitamin D dan B2, kalsium, fosfor. serta mineral penting yang mendukung pertumbuhan sel tubuh dan perkembangan otak.

“Selain memberi pengetahuan, Sosialisasi Gemarikan ini juga menghadirkan suasana kebersamaan dan semangat untuk menjadikan ikan sebagai bagian penting dari pola makan sehari-hari,” ujar Heru. [nas.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru