35 C
Sidoarjo
Thursday, March 26, 2026
spot_img

Pemkab Jombang Berangkatkan Peserta Program Angkutan Balik Gratis ke Jakarta

Wakil Bupati Jombang, M. Salmanudin saat memberangkatkan bus program angkutan balik gratis Lebaran ke Jakarta, Kamis pagi (26/03). foto: arif yulianto/bhirawa.

Jombang, Bhirawa.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Jombang menggelar program angkutan balik gratis Lebaran 2026. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis pagi (26/03) di Terminal Kepuhsari, Desa Kepuhkembeng, Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang, Sugianto menjelaskan, program ini merupakan upaya Pemkab Jombang dalam meningkatkan keselamatan transportasi sekaligus membantu masyarakat yang akan kembali ke tempat kerja usai mudik.

“Program angkutan lebaran gratis ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan transportasi, mengurangi angka kecelakaan dan kemacetan saat arus mudik dan balik, serta membantu masyarakat agar dapat melakukan perjalanan dengan biaya yang lebih terjangkau,” papar Sugianto.

Program ini juga dimanfaatkan untuk menghimpun data tujuan perjalanan masyarakat sebagai dasar pengambilan kebijakan transportasi ke depan.

Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang juga berkomitmen memberikan layanan transportasi yang aman, nyaman, dan terjangkau bagi warga.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang menerangkan, pelaksanaan program ini diawali dengan koordinasi bersama Kementerian Perhubungan dan Dinas Perhubungan DKI Jakarta pada 9 Februari 2026, tentang jadwal dan lokasi penjemputan dengan rute Jakarta–Jombang.

Untuk arus mudik, angkutan gratis telah diberangkatkan pada 15 dan 16 Maret 2026 dari Terminal Pulogebang, Jakarta dengan menggunakan enam bus dengan total kuota 300 penumpang.

Berita Terkait :  Penasihat DWP Kemensos Fatma Saifullah Yusuf Salurkan Bantuan Sembako

Pada arus balik Lebaran, Pemkab Jombang kembali memberangkatkan enam bus dengan kuota yang sama, yakni 300 orang, menuju Terminal Pulogebang, Jakarta.

Seluruh armada yang digunakan telah melalui pemeriksaan kelengkapan administrasi kendaraan, perizinan, serta dilengkapi surat keterangan sehat bagi kru guna memastikan keselamatan penumpang.

“Program ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan kualitas layanan transportasi bagi masyarakat,” ujar Sugianto.

“Ke depan, kami berharap dapat menjangkau lebih banyak penumpang dan menambah rute sesuai kebutuhan masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Jombang, M. Salmanudin memberikan pesan kepada para peserta agar selalu menjaga keselamatan selama perjalanan.

“Kami berharap bapak dan ibu semua diberikan keselamatan sampai tujuan di Jakarta,” ucap Wakil Bupati Jombang.

Wakil Bupati Jombang menyampaikan, Pemkab Jombang dan Afco Grup telah menyiapkan 300 paket oleh-oleh bagi para peserta.

Dikatakannya, program ini merupakan bagian dari komitmen Pemkab Jombang untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya di sektor transportasi.

Pemkab Jombang juga berencana menjadikan program angkutan lebaran gratis ini sebagai agenda rutin tahunan, dengan peningkatan dari sisi kualitas layanan, kapasitas, serta cakupan rute.

“Kami akan terus berupaya agar program ini bisa berkelanjutan dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Jombang,” pungkas Wakil Bupati Jombang.(rif.hel)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!