Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo (kopiah baju putih) saat menerima penghargaan dari SIWO PWI Pusat sebagai Bupati yang peduli dengan olahraga di Serang Banten, Senin (9/2). foto : Mas Rio for Bhirawa
Situbondo, Bhirawa
Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo berhasil menorehkan prestasi di bidang anugerah olahraga dari SIWO PWI, Senin (9/2). Penghargaan cukup prestisius itu diberikan ditengah kemeriahan puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) ke-80 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), di Serang Banten, kemarin.
Informasi yang berhasil dihimpun Bhirawa menyebutkan, penghargaan itu sudah cukup ramai diprediksi sebelumnya karena nama Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, S.Sos., M.SM., atau yang akrab disapa Mas Rio, dikenal punya kepedulian bagi kemajuan olahraga. Ya, akhirnya suara Mas Rio, bergema di tengah panggung kehormatan. Puncak Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang tahun ini digelar di Serang, Provinsi Banten.
Selama ini Bupati Rio sangat peduli terhadap pengembangan dan pembinaan olahraga, bahkan ia juga memiliki konsep
sport tourism yang digagas Bupati Situbondo dengan mengandalkan keunggulan alam sudah berjalan dengan baik, beberapa cabang olahraga seperti triathlon dan selam setiap tahun menggelar kejurnas maupun Kejurda di Kabupaten Situbondo.
Bahkan keberhasilan triathlon meraih juara umum di SEA Games Thailand 2025 dengan meraih tujuh emas, tiga perak dan satu perunggu tidak lepas dari program sport tourism Pemkab Situbondo, sebab sebelum berangkat ke SEA Games PP Federasi Triathlon Indoensia (FTI) menggelar seleksi nasional (seleknas) di Situbondo, seperti event Piala Kapolres Situbondo 2024 diikuti sebanyak 53 atlet dari 16 provinsi di Indonesia.
Kemudian PP FTI juga menggelar pemusatan latihan nasional (Pelatnas) di dua provinsi, yaitu Jawa Barat dan Situbondo Jatim. Hasilnya dari tanah dan laut Situbondo atlet triathlon Indonesia berhasil memborong tujuh emas SEA Games Thailand.
Selain itu prestasi atlet Situbondo juga mengalami peningkatan, pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim IX 2025 di Malang Raya berhasil meraih 26 medali dengan rincian tujuh medali emas, sembilan perak dan 10 perunggu. Pada Porprov Jatim sebelumnya, kontingen Situbondo hanya bisa menyabet 10 medali terdiri dari empat perak dan enam perunggu.
Pemkab Situbondo juga sudah memberikan bonus Porprov Jatim IX sekitar Rp600 juta bagi 47 atlet pada momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025.
“Penghargaan ini, menjadi saksi apresiasi dari kalangan insan pers terhadap kepemimpinan di tingkat daerah,” aku Mas Rio, usai menerima Piagam Penghargaan SIWO PWI Award Anugerah Olahraga SIWO PWI Pusat 2025 dalam kategori Bupati Peduli Olahraga.
“Ya, sekali lagi penghargaan ini diberikan sebagai pengakuan atas komitmen nyata Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam memajukan ekosistem olahraga di wilayahnya,” tambah Mas Rio.
Masih kata Mas Rio, acara HPN ke-80 ini resmi mengusung tema ‘Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat’ dsn dihadiri oleh sejumlah tokoh penting. Menko Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar, hadir mewakili Presiden Prabowo Subianto. Ikut mendampingi Menteri yang juga Ketua Umum PKB itu yakni Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid.
“Ya, suasana HPN kali ini penuh dengan semangat yang disimbolkan oleh maskot ‘Si Juhan’ (Si Jurnalis Banten), yang menjadi fokus utama HPN tahun ini yakni penguatan peran pers sebagai penjaga kepentingan publik di tengah gempuran kecerdasan buatan (AI) dan transformasi digital yang kian masif,” ungkap Mas Rio.
Penghargaan yang diterima Mas Rio berhasil menempatkan dirinya di barisan pemimpin daerah yang di kenal memiliki visi progresif terhadap pengembangan sumber daya manusia melalui olahraga. Selain Mas Rio, beberapa pejabat yang ikut menerima penghargaan serupa diantaranya, H. Agung Nugroho, S.E., M.M. (Wali Kota Pekanbaru); Hj. Ratu Rachmatuzakiyah, S.Pd., M.M. (Bupati Serang);
H. Rahmat Trianto, M.Si., M.Han (Bupati Tanah Laut) dan
Sengaja Budi Syukur Datuak Bandaro Jambak (Tokoh Olahraga asal Sumatera Barat).
“Dari keberhasilan penghargaan ini kami patut untuk menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak. Keberhasilan penghargaan ini, juga atas peran jurnalis dalam pembangunan daerah. Untuk itu kami menekankan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan media adalah kunci kemajuan,” ungkap Mas Rio.
Tak cukup itu, Mas Rio juga berterima kasih kepada seluruh teman-teman jurnalis di Situbondo. Selamat Hari Pers Nasional yang dirayakan di Kota Serang, Banten. Seperti yang disampaikan pada puncak HPN tadi, pers atau karya jurnalistik adalah alat perjuangan bersama bangsa. Selamat ya,” imbuh Mas Rio.
Dalam pandangan Mas Rio, momen bahagia tersebut menjadi refleksi penting bagi Kabupaten Situbondo bahwa setiap langkah pembangunan, termasuk di bidang olahraga, membutuhkan resonansi dari pers yang sehat. “Ya ini jelas untuk menciptakan dampak yang lebih luas lagi bagi kedaulatan ekonomi dan kekuatan bangsa,” pungkas Mas Rio. awi.wwn

